С чем столкнется следующий президент США?



С чем столкнется следующий президент США?

Среди американских президентов современной эпохи многим пришлось столкнуться с серьезными трудностями, но таких отвратительных условий в преддверие выборов, как у Трампа, пожалуй, не было ни у кого. 

В 1952 году, когда Гарри Трумэн уже третий год продолжал затянувшуюся тупиковую военную кампанию в Корее, которая каждый день уносила жизни 200 американских солдат, он проиграл праймериз в штате Нью-Гемпшир сенатору Эстесу Кефоверу и решил сдаться. 

В 1968 году президенту Линдону Джонсону также был брошен вызов сенатором Юджином Маккарти. У президента на руках была, как многим казалось, бесконечная Азиатская война, если он не окажется готов к эскалации военных действий и переброске дополнительных сотен тысяч солдат к тем 500 тысячам, что уже воевали во Вьетнаме. Как и Трумэн до него, Линдон Джонсон отступил. 

В 1980 году Джимми Картер также получил вызов от «товарища по партии» – Эдварда Кеннеди. Тут важно напомнить, что на протяжении всего последнего года его президентства в Иране находились 52 американских заложника, в то время как в экономике дела обстояли, мягко говоря, неблагополучно: процентные ставки достигли 21 процента, а инфляция – 13 процентов годовых. 

У Трампа не было равного соперника-претендента. Он не втянул Америку ни в одну новую войну. Кроме того, по состоянию на начало 2020 года положение в экономике было прекрасным – она заработала, наконец, на полную катушку. И все это в одночасье рухнуло в марте и апреле, когда тяжелейшая за последние сто лет пандемия разрушила все его экономические достижения и унесла четверть миллиона жизней американских граждан. 

Октябрь, предшествующий переизбранию Трампа, ознаменовался новой волной заражений Covid-19 и рекордным падением фондового рынка. Учитывая отвратительные карты, которые оказались у него на руках в 2020 году, а также ненависть средств массовой информации, с которыми он сталкивается ежедневно, удивительно, как Трампу удается сохранять свою энергию и боевой дух. Большинство президентов давно сломались бы и отказались от борьбы. 

Таким образом, за четыре дня до выборов было совершенно очевидно, что Трамп является аутсайдером. Поскольку народная поддержка наверняка потеряна, Трампу предстояло охватить предвыборной агитацией почти все штаты – Флориду, Джорджию, Северную Каролину, Аризону, Огайо, Висконсин, Мичиган и Пенсильванию – и при этом не упустить те штаты, в которых он победил в 2016 году. Трудная задача. 

Если Джо Байден победит, 20 января 2021 года он станет самым старым и самым дряхлым лидером, когда-либо взошедшим на президентский пост за всю истории Соединенных Штатов, за исключением, возможно, Франклина Делано Рузвельта в 1945 году. 

Байдену придется иметь дело с экономикой, которая, если фондовый рынок можно считать надежным индикатором, может снова пойти ко дну, при том, что эпидемия коронавируса уносит ежедневно тысячи американских жизней. 

Кроме того, внешняя политика, этот практически забытый вопрос в предвыборной кампании 2020 году, также будет требовать повышенного внимания президента. 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай проявляет все более явное нежелание повиноваться Соединенным Штатам и оказывает открытое военное давление на Тайвань, уравновешивая продажи американского оружия властям острова все более прямыми угрозами. Ранее в этом месяце Пекин отметил 75-летнюю годовщину вступления Китая в Корейскую войну, где его армия понесла огромные потери, но стала причиной гибели большей части из 36 тысяч американских солдат, убитых в этой войне. 

Кроме того, этой осенью на Южном Кавказе вспыхнула война, в которую, если ее не удастся сдержать, могут оказаться втянутыми Россия, Турция и Иран. Остановить конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, населенного этническими армянами горного анклава, полностью находящегося в границах Азербайджана, оказалось не по силам России и Соединенным Штатам, которые предпринимали посреднические усилия по достижению перемирия. Азербайджанцы, судя по всему, полны решимости урегулировать свой территориальный спор с армянами таким же образом, как недавно в Нарендра Моди в Индии разрешил спор с Пакистаном из-за Кашмира. 

Россия связана с Арменией оборонительным союзом и имеет военные базы на ее территории. Турки поддерживают мусульманский Азербайджан, и, заодно с израильтянами, снабжают азербайджанские войска современными вооружениями, такими как боевые дроны, которые наносят сокрушительный урон армянским войскам и бронетехнике. 

На фронте межкультурной войны Франция и Турция, две страны, входящие в НАТО, обмениваются оскорблениями на высшем уровне в связи с репрессиями против исламских экстремистов. Речь идет о действиях, предпринятых президентом Эммануэлем Макроном после того, как террорист-мусульманин чеченского происхождения обезглавил французского учителя, который демонстрировал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo в качестве примера защищенных свобод слова и печати в светской Франции. 

Якобы имевшие место вербальные нападки Эммануэля Макрона на исламскую религию спровоцировали личное оскорбление со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Вспыхнувший конфликт привел к отзыву французского посла из Турции. Столкновение из-за богохульных карикатур и обезглавливания учителя спровоцировало волну антифранцузских демонстраций по всему миру. 

Кстати, в последнем номере Charlie Hebdo была опубликована карикатура на Эрдогана. Он изображен, снимающим паранджу с женщины, и эта картинка сильно напоминает ту самую карикатуру на пророка, что спровоцировала резню в парижском офисе журнала в 2015 году. 

Европейские страны одна за другой решительно выражают свою солидарность с Францией, в то время как лидеры мусульманских стран, таких как Бангладеш и Пакистан, резко осуждают французов за толерантность к насмешкам над их религиозными убеждениями. 

«Я полностью не согласен с тем, что вы говорите, но готов защищать до смерти ваше право говорить это», сказал Вольтер, обращаясь к Руссо. Возможно, это отражает французские ценности. Однако, как писал Редьярд Киплинг, «Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и никогда они не встретятся, пока Земля и Небо не предстанут перед Божьим судом».

Источник
+ +2 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика