История КБ «Южное»



История КБ «Южное»

Каких-то 10 лет назад о предприятии знали во всем мире. Оно занимало ведущие позиции, но с приходом в 2010 г. нового руководителя утратило былой авторитет и известность. В 1951 г. автотракторный завод в Днепропетровске начал выпускать межконтинентальные ракеты, подробнее можно узнать на сайте https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history

Завод № 586 

Получившее новое название предприятие создавало ракетные комплексы серии Р, разработанные в 1948 г. С. П. Королевым по аналогии немецких ФАУ-2 Брауна. В реальности это была баллистическая ракета, впервые разработанная в Советском Союзе. Руководил заводом №586 опытный авиатор В. С. Будник. 

После получения похвал от высшего начальства, в 1954 г. было образовано особое конструкторское бюро. В ОКБ-586 спроектировали 3 ракеты средней и большой дальности - Р-12, Р-14 и Р-16 с поражением до 13 000 км. 

Переименование 

В 1971 г. у руля нового предприятия стал В. Ф. Уткин, стаж которого на тот момент составлял 20 лет. При нем появились 4 стратегических ракетных комплекса. С 1995 по 2010 г. КБ «Южное» управлял прежний генеральный конструктор С. Н. Конюхов. Успешное сотрудничество на протяжении 65-ти лет с отечественными и зарубежными партнерами привело к тому, что были изобретены: 

o 4 поколения ракет-носителей. 
o Спутники дистанционного зондирования Земли. 
o Межконтинентальные ракеты. 
o Двигатели и составляющие к ним. 
o Новейшие технологии в космической отрасли. 

Многие ракеты признаны лучшими в мире - Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, Р-36М и РТ-23. Ракета легкого класса «Космос» выводит космические аппараты на земные орбиты высотой до 1700 км. Семейства ракет получили такие названия - «Зенит», «Циклон», «Маяк», «Днепр». 

КБ «Южное» с Дегтяревым 

Со сменой в 2010 г. руководства былая репутация была утрачена. Несмотря на многочисленные титулы и награды, А. В. Дегтярев не смог обеспечить стабильную и успешную работу предприятия. Его постигло ряд неудач. Были сорваны контракты с Бразилией, испортились отношения с Южмашем, отсутствовали какие-либо изобретения. Впервые за все время существования бюро, Генерального директора обвинили в использовании бюджетных средств не по назначению. 

После снятия обвинений Александр Дегтярев вновь занял свой пост по ходатайству его бывшего подопечного, а ныне главы Государственного космического агентства Украины П. Дегтяренко. В сложившейся ситуации нельзя сказать наверняка, удастся ли реализовать новый украино-канадский проект Циклон 4М, на который государство выделило громадные суммы.
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика