Как советский танк прошел по оккупированному Минску

Как советский танк прошел по оккупированному Минску

В начале июля 1941 года Минск был полностью оккупирован фашистами. Советская армия была отброшена уже далеко от столицы Беларуси. Но в город, на малой скорости, 3 июля въехал маленький танк - Т-28.

Солдаты Германии не обращали внимание на танк, так как они были уверены, что фронт уже далеко, а машина является трофейной. Но управляли танком советские солдаты, которые был переполнены отвагой и решительностью. Они не хотели отдавать город и рискуя своей жизнью, они хотели хоть как-то помешать фашистам чувствовать себя в Минске, как дома. Первый, кто пострадал от танка был немецкий солдат на велосипеде. Он решил поездить перед танком, в итоге от него не осталось ни следа.

Далее танкисты поехали к ликёроводочного завода. Там они заметили, как отряд фашистов грузит в машину спиртное для солдат. Спустя несколько минут, на том месте горела немецкая машина и лежало много трупов.

Так как до немцев ещё не дошла информация о происшествии на ликёроводочном заводе, танкисты могли спокойно передвигаться дальше. Следующим пунктом стал мост через реку, где на встречу танку ехала довольная группа мотоциклистов. Открыв огонь по ним, ни от мотоциклов, ни от гитлеровцев не осталось живого следа. На тот момент советские солдаты не жалели патроны, так как их машины была полностью заряжена утром.

Героизм на Советской и Пролетарской улицах 


Далее они последовали к Советской улице и расстреляли фашистов, которые собирались возле театра. После того, танк направился на Пролетарскую улицу, где экипаж машины просто расцвел из-за счастья. Прямо перед ними располагались склады с боеприпасами, бензином и провизией. К тому же, в том месте было много гитлеровцев. Открыв огонь по горючим веществам, была уничтожена вся часть захватчиков.

Парк Горького 

Когда танк заехал в парк, то по нем открыли огонь из противотанковой артиллерии, но всего лишь трех выстрелов маленького Т-28 хватило, чтобы уничтожить тех, кто стрелял. В самом же центре парка собралось много немцев, которые услышав выстрелы, начали высматривать советских бомбардировщиков. От них тоже не осталось ни следа.

Побег 

Когда у танка закончились снаряды, экипаж решил бежать с города и двигаться к своим. Чтобы выбраться из города, танку не хватило лишь минуты. На самом выезде в него попали снаряды танковой батареи. В результате чего, машина загорелась. Экипаж стал бежать, но не всем было суждено выжить в тот день. Командир, майор и два курсанта погибли сразу, Педан Николай попал в плен, в котором пробыл почти до самого конца войны. Благодаря местным жителям, удалось скрыть двух героев - Федора Наумова и сержанта Малько. Они оба воевали до мая 1945.



Автор: Анатолий Печенога
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика