17 октября 1948 года в Санкт-Петербурге отправлен на стоянку крейсер «Аврора»



17 октября 1948 года в Санкт-Петербурге отправлен на стоянку крейсер «Аврора»
Название легендарный корабль получил в честь фрегата, оборонявшего в ходе Крымской войны Петропавловск-Камчатский. Свою мощь он показал во многих битвах. В 1903 г. стал частью флотилии, участвовал в Русско-японской войне. 

В Балтийском море он сначала использовался для учебы гардемаринов Морского корпуса, а потом отличился в Первую мировую. Его матросы в 1917 г. поддержали Октябрьский переворот. 7 ноября холостой выстрел из орудий прозвучал как знак к нападению на Зимний дворец, где заседало Временное Правительство. Крейсер давал отпор иностранной интервенции. 

Дальнейшая судьба 

На корабле, являющемся символом Санкт-Петербурга, до 1940 г. совершенствовали свои умения курсанты морских училищ. За подготовку моряков и к 10-летию Революции он награжден орденом Красного Знамени. 

Его орудия отчаянно обороняли Ленинград в годы фашистской оккупации. В блокаду он располагался в порту Ораниенбаума, постоянно выдерживал вражеские бомбардировки. С 1948 г. по 1956 г. на пришвартованном у Петроградской набережной героическом корабле проходили учения юные нахимовцы. 

На сегодняшний день крейсер «Аврора» является музеем и объектом культурного наследия РФ. С июля 1992 г. на нем развевается Андреевский флаг. После вынужденного ремонта в 2014 г. в Кронштадте, спустя пару лет он возвратился к месту своего постоянного пребывания. 

Источник
+ -1 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика