Хроники Европы: Юридический статус роботов?

Хроники Европы: Юридический статус роботов?

Европейская часть Старого света всерьёз задумалась над узакониванием роботов, в качестве обычных граждан. В ближайшей перспективе созданный в искусственных условиях организм сможет обзавестись собственными правами и обязанностями. Такое предложение будет рассмотрено в следующем месяце.

Идея европейцев была встречена с настороженностью и с долей критики. Представитель сената Алексей Пушков негативно отозвался на такое решение, высказав предположение, что роботы в ближайшем будущем будут иметь большую ценность, нежели обычные граждане и назвав готовящийся проект «маразмом».

Такой необычный законопроект пытается воплотить в жизнь депутат Европейского парламента Мади Деливо-Стер, представляющая интересы Люксембурга, утверждая, что искусственный интеллект имеет право на наличие собственных юридических рамок, а также принципов этики, способных контролировать рабочий процесс. Мади объясняет свою позицию, приводя в качестве аргумента революцию в сфере технологий и призывая идти в ногу с этим процессом.

Комитет по юридическим вопросам также занял сторону Деливо-Стер и одобрил её проект, подчеркнув тем самым возможность поместить роботов и людей под контроль единой буквы закона. Тем самым, политика Европейских стран в очередной раз доказывает, что способна принимать поистине абсурдные решения, руководствуясь эмоциями своих депутатов.

Ожидаемо вызвав волну отрицательных настроений, эта новость быстро обзавелась негативной характеристикой. Предложение Мади чаще вызывает ассоциации с неким политическим парадоксом и отрицанием реальности, нежели чем-то конструктивным. Неизвестно, чем руководствуется Европа, принимая всерьёз подобные предложения: быть может, это погоня за динамично развивающимся в вопросе робототехнике азиатским регионом? Или после того, как были официально разрешены однополые браки и добровольно впущены сотни тысяч мигрантов можно бросать вёсла и надеяться, что течение само прибьёт лодку к берегу? Ведь последствия наделения роботов правами могут допустить их до управления общественными рычагами в самом ближайшем будущем.

И после этого Европарламент пытается объяснить такие действия наличием у них либеральных ценностей, что на деле приводит к излишнему стремлению и идеализированию в вопросе развития современных технологий и если так пойдёт и дальше, то вскоре такая нация, как европейцы, может полностью себя изжить.




Автор: Елена Краснова
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика