Русские не сдаются!

Русские не сдаются!

Всем Русским известна фраза "Русские не сдаются". Но мало кто знает о происхождении этой героической фразы. Дело в том, что эти слова впервые упомянули во время "Атаки Мертвецов", когда в 1917 году, остатки 13 роты 226-го Землянского полка стояли против целой немецкой армии. Летом, 1917 года произошло невозможное! Всего лишь 60 солдат русской армии пошли на 7-тысячное войско немцев.

Западные рубежи Российской империи в первые дни атак немцев не выстаивали долго. Тот фронт защищали всего лишь три крепости - Осовецкая, Брест-Литовская и Новогеоргиевская. Осоветскую на те времена шуточно называли "Игрушечной". Она была маленькой и непримечательной. По мнению немцев, они могли её разбить за одну атаку. К тому же, русское командование тоже не воспринимало крепость всерьез. Оно отдало приказ продержаться ей 48 часов. Но в итоге, она оставалась неприступной полгода!

Впервые крепость попала под обстрелы в сентябре 1914. Немецкая армия думала взять крепость без особого труда и потерь. В результате недооценки, было убито и ранено свыше 6 тыс. немецких солдат. Сразу же после такого отпора, немцы решили тут же отступить и перегруппироваться.

Оправлялись немцы долго. Следующая атака началась в январе 1915 года. Всё это время армия немцев готовила план осады и стягивала к себе всю возможную артиллерию. Было привезено целых 17 батарей тяжелой техники.

Сразу перед штурмом, к коменданту крепости прибыл немецкий парламентер, который посоветовал сложить оружие и сдаться в плен, так как перед стенами стоит многотысячная армия и современная артиллерия. Тогда комендант Бржозовский предложил парламентёру остаться и подписать бумагу, где он соглашается, что повесится, если после атак немцев, крепость выстоит.

25 февраля начался жуткий обстрел крепости. Немцы стреляли без остановки и превратили осаду в полное уничтожение. Так длилось целых 7 дней. Немецкая армия не останавливалась ни днём, ни ночью. За ту неделю, крепость приняла на себя более 250 тыс. снарядов тяжелой артиллерии, всего же тогда было выпущено по Осовцам более 400 тыс. Земля дрожала от обстрелов. Уничтожалось все живое, здания рушились и казалось, никто не сможет выйти с крепость живым. Против 17 батарей немецкой тяжелой техники, у русских солдат выступили всего лишь 2 морских пушки. Наши 150 миллиметровые орудия выступили против 420 миллиметровых агрегатов немцев. Но несмотря на это, разбита была лишь одна русская пушка, в то время, как немецкая батарея была сокрушительно уничтожена.

В Осоветской крепости не было летописцев, это значит, что никому не известны имена тех, кто героически сражался тогда против немцев. Целая рота была уничтожена, защищая артиллерийскую установку - их обстреливали не переставая из тяжелого орудия. Каким-то чудом выжил командир. Оглушенный, контуженный, раненый, он каким-то чудом сумел доползти к установке и начать выпускать ленту за лентой по врагу. Он понимал, что ему не выжить и сражался до последнего. В итоге его просто закидали гранатами. Имена тех, кто стрелял из того орудия, так до сих пор никому не известны.

Спустя 7 дней, захватчики потеряли много артиллерии и войск. Они снова отступили и решили принять кардинальные меры по уничтожению русских солдат. На тот момент, им казалось, что крепость обороняют несколько тысяч воинов, но на самом деле, вояк не было даже сотни. 6 августа, враг применил отравляющие газы. Ровно в 4 утра, противник просто травил русских солдат. У русских тогда не было средств защиты от газов.

Практически всё живое тогда умирало. Листья с деревьев пожелтели и упали, трава почернела, птицы начали мёртво падать на землю. Земля была мёртвой. Тогда, целых 14 батальонов немецкой армии пошли на зачистку. 7 тыс. солдат просто шли, чтобы захватить мертвую крепость. Они были уверены, что живых там больше нет.

То, что произошло дальше, войдёт в историю, как "Атака мертвецов". Немцы шли и не останавливались, но затем, с криками "Русские не сдаются", из окопов выскочили русские солдаты. Они были обмотаны тряпками, кашляли и буквально выплёвывали свои лёгкие. У большинства из них не было даже патронов, они шли в штыковую. 7 тысячная армия в панике ринулась назад. Русские солдаты, у которых были патроны, стреляли в спины захватчикам. Немцы затаптывали в давке друг друга, погибали на собственных растяжках, но бежали в страхе. 60 человек, которые ринулись с окопов, заставили бежать целую армию.


Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика