Учёные России создали наночастицы, убивающие рак

Учёные России создали наночастицы, убивающие рак

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН вместе с коллегами из МГУ, МИФИ и Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина изобрели наночастицы, способные справиться со злокачественными новообразованиями, а потому могущие стать альтернативой химиотерапевтическому лечению, о чем пресс-служба института официально рассказала СМИ.

В сообщении отмечается, что химические препараты, применяемые медиками в лечении рака, оказывают чрезвычайно токсическое действие на организм в целом, а пациентам, к которым успешно применялась химиотерапия, после излечения от онкологии, впоследствии годами приходится бороться с заболеваниями, вызванными лечением химией. Потому доктора всего мира на протяжении вот уже нескольких десятков лет ищут способ щадящего – не столь пагубного для организма – лечения рака.

Что могут наночастицы

Обнаружилось, что наночастицы способны доставить оказывающее воздействие на опухоль вещество точно по адресу – прямо в пораженную клетку, не задев при этом здоровые, для которых действие вещества губительно. Эта работа проводилась в соавторстве с финскими учеными, а результаты практических исследований были обнародованы в издании Journal of Controlled Release.

В службе связей со СМИ поведали о том, что предлагаемая группой ученых разработка основана на использовании свойств биосовместимости и биодеградируемости наночастиц кремния: в силу пористости, их отличает высокая способность впитывать вещества. Суть метода в введении в частицу лечебного препарата, губительно действующего на новообразование.

Дальше используется свойственное опухоли качество накапливать в себе разнообразные субстанции, присутствующие в тканях и жидкостях организма даже в мизерных количествах. Загвоздка состояла в том, что пока носитель достигнет области расположения новообразования, препарат может частично выделиться через его поры. В целях предотвращения потери действующего вещества по пути к опухоли, наночастицы покрываются полимером, чувствительным к изменению температуры, а как только «упакованными» они достигают злокачественного новообразования, лекарство «выпускается» посредством применения специальной технологии.

Как проводились исследования

Ведущий научный сотрудник лаборатории цитотехнологии и лаборатории тканевой инженерии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, один из соавторов исследования, Андрей Кудрявцев рассказал, что в перерожденные ткани внедрялись частицы с противораковым средством, а затем подвергались электромагнитному или инфракрасному воздействию. Под их воздействием температура испытуемых наночастиц возрастала, а тончайший полимер, покрывавший их, съеживался и выпускал препарат из пор.

Службой связей со СМИ отмечено – опыты показали, что применение покрытия наночастиц полимером во много раз повышает эффективность препаратов, используемых в терапии злокачественных новообразований.

Исследования проводились как на отдельных клетках, так и на целых организмах, и показали, что данный способ лечения действенен. Метод протестирован на лабораторных животных – перед началом эксперимента мышам были привиты опухоли. Результатом явился факт существенного замедления и остановки роста карциномы и, как следствие, увеличение продолжительности жизни подопытных животных.

Экологичность метода

Как преимущество, пресс-службой было так же упомянуто и об экологичности метода наночастиц пористого кремния – они выводятся организмом естественным путем и являются биоразлагаемыми.

Учеными был сделан вывод, что данный метод перспективен в применении в биомедицине для терапии злокачественных новообразований как способ точечной доставки лечебного вещества к больным клеткам.


Автор: Елена Краснова

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика