Илья Муромец, был ли прототип?

Илья Муромец

Несмотря на то что по представлениям большинства людей Илья муромец является исключительно сказочно былинным персонажем — на самом деле это может быть совсем не так. Людям, заинтересовавшимся его историей известно, что у этого персонажа возможно есть вполне реальный прототип, известный не только на просторах старой Руси.

Немного цифр 

После некоторых расследований выяснилось что самого Илью Муромца впервые упоминают приблизительно в 1570 годах. Староста одного из старинных городов в своем письме писал о нем, как о человеке, защитнике земель Руси. По мнению старца, очень не хватало таких богатырей старой России в то сложное и тяжелое время.

Следы в европейском эпосе 

У европейских народов также то тут, то там мелькают сведения и рассказы, в которых задействованы похожие персонажи из России. Историки часто приходят к выводу что эти рассказы сложены на реальных фактах, что означает что человек прототип Ильи Муромца был реален. О его личности было упомянуто польскими людьми, путешественником из Австралии и в эпосе древних германцев.

О монашестве 

Также упоминания об Илье муромце встречаются среди изданий одного из живущих в давнее время монахов. В его книгах Илья муромец описан как святой. Именно благодаря своему желанию безвозмездно и от всей души помогать Российской земле его и причислили к этому образу.

Илья муромец своей жизни также прибегал к монашескому существованию. Известно что Илья подался в монахи уже на заре своей жизни. Его монашеская жизнь началась после завершения им его образа жизни как богатыря спасителя. Но у церковных историков в работах Илья муромец никому не встречался кроме одного монаха упомянувшего его в своих изданиях.

Причина почему у церковных историков позже Илья муромец не встречался

Среди церковных историков почти никто не упоминает Илью муромца по той причине, что все свои подвиги он совершил, еще будучи в миру. Монашеская же его жизнь прошла тихо спокойно и незаметно. В советское время, когда религия не приветствовалась. Подвиги Ильи Муромца подавались без всякой связи с церковью и религией и корни его личности в этой сфере искать даже не пытались.

Новые исследования 

Однако в 1988 году были проведены тщательные исследования, которые смогли подтвердить, что скорее всего, Илья Муромец был в Киево-Печерской лавре. А также были найдены доказательства что монах из этого монастыря является одной и той же личностью что и Илья Муромец.

Мощи, находящиеся в этом монастыре, принадлежат примерно тому же времени, когда предположительно жил Иль Муромец. Они очень подходят этому персонажу по возрасту и есть немало совпадений которые говорят о том, что это останки именно этого героя.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод что герой прототип Ильи муромца, скорее всего, был реальным человеком которых жил в определенный период истории. Тот факт что многие люди, изучающие фольклор, приходят к мнению что образ Ильи муромца это фигура собирательная на сегодняшний день подвергается большим сомнениям.



Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика