Кто не застал эпоху СССР

Кто не застал эпоху СССР

Отличия в мировоззрениях людей, которые жили в советское время и тех, кто не застал эпоху СССР, колоссальные.

Я родился в самой обычной советской семье. Помню, читает мой дед газету. Я подхожу, всматриваюсь: «Что делаешь?», на что получаю ответ: «Читаю». Мне тоже ужасно захотелось сидеть вот так, с газетой, следить за рядами букв! К шести годам я уже быстро ориентировался в текстах. Жаждал быстрее пойти в школу. Когда я учился в 4-ом классе, в моей параллели было 10 классов. Детей - немереное количество, по 40 человек в одном кабинете.

Больше всего я любил читать. Брался за все подряд: календари, технические и научные журналы, произведения зарубежных авторов, газеты… Однажды отец подарил мне «Искатель» - я был на седьмом небе от счастья!

Бабушка, учительница русского языка, собирала макулатуру и обменивала ее на книги. Весь дом был заставлен сборниками: Джек Лондон, Артур Конан Дойл, Эдгар По, Александр Дюма.

Родители отправляли меня в пионерлагерь на Черное море. Там я спаял свой первый электрический выключатель – бьешь в ладоши, загорается свет!

Когда я учился в 6 классе, отец собрал станок, и я принялся осваивать азы токарного дела. В старших классах школы получил права категории С. Мог управлять грузовиком, чинить любой его механизм. Уверенно ориентировался в лесу, знал, какие грибы собирать, можно, а какие - нет. Умел вбивать гости, чинить потекший кран. Рыбу ловил. В общем, все то, что жители больших городов сейчас делать не в состоянии.

Семья жила в достатке, но не особо богато. К одежде был неприхотлив, ничем особым меня не баловали.

К чему я клоню? К тому, что никто и никогда мне не говорил, я даже не догадывался, что жить нужно ради богатства! Я один из тех, кто не подходит под современные запросы. Я никогда не голодал и не бедствовал, благо, знаний, позволяющих мне зарабатывать, было предостаточно. Я понятия не имел, что для того, чтобы пробиться в мире, нужны связи. Мне и в голову не приходило, что профессия юриста – самая востребованная и самая нужная.

Все стремительно меняется. Сейчас люди живут в виртуальном мире. Деградируют. Что для них важно? Купюры в бумажнике, фигуристые девушки, бренды и дорогие машины.

Не все так плохо, конечно. Строят спортивные залы, возрождают кружки… Но поколение «успешных», с точки зрения большинства, людей, уже расплодилось по всей стране!

Пытаюсь понять, действительно ли развитие капитализма является экспансией.

Бизнес растет. Реклама, акции, потребители, приобретающие совершенно ненужные вещи – все это окружает нас. В современном бизнес мире не нужны умные, интеллигентные люди. Нужны лишь те, кто «своего не упустят».

Все мерится в деньгах и цифрах. Мало кто смотрит ночью на звезды, мечтает. Я очень хочу вернуться в советское детство, когда моя страна была лучшей во всем, и я с гордостью об этом заявлял.

Главный вопрос, который мучает меня сейчас: возможно ли, что финансовая доминанта перестанет отравлять жизни миллионов людей? Когда они очнутся от своих денежных дел и станут настоящими, живыми людьми?


Автор: Эльвира Набиулина
+ +7 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика