Россия разрабатывает многоразовую ракету

В начале «девяностых» в ракетном центре им. В.П. Макеева началась разработка многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона». Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию тех времен, поначалу работа шла успешно, трудились над новым проектом в течение десяти лет. Однако в начале нового тысячелетия разработчики все-таки столкнулись с нехваткой финансирования, из-за чего работы по созданию «Короны» пришлось приостановить. 


Впрочем, как выяснилось позже, полностью сворачивать проект создания новейшей российской ракеты никто не собирался. Одно из доказательств того, что проект все еще жив – это ежегодные Академические чтения по космонавтике, которые состоятся в Москве с 24 по 27 января. Именно там, как выяснили журналисты, помимо прочего будет обсуждаться и дальнейшее будущее «Короны». В частности, конструкторы определили новый график, а также условия разработки, которые будут наиболее оптимальными для дальнейшего конструирования ракеты. К слову, проблема финансирования на сегодняшний день также решена.

Итак, вкратце о «Короне» исходя из имеющейся на сегодняшний день информации: сконструирована ракета-носитель из углепластика, топливом для нее предположительно будут служить кислород и водород. В зависимости от широты старта ракета сможет выводить на орбиту от 7 до 12 тонн груза. Предполагается, что за время своей орбитальной службы совершить «Корона» сможет примерно 100 полетов. Помимо этого, одним из важнейших плюсов проекта является то, что время подготовки «Короны» к пуску значительно сократилось благодаря усовершенствованным стартовым конструкциям. Запустить ракету в небо теперь можно будет всего лишь спустя сутки. По заявлениям разработчиков, функциональность "Короны" достаточно широка. Ее можно будет использовать как при строительных работах в космосе, так и в качестве грузового транспорта при доставках на Международную космическую станцию.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в России ведется разработка универсального космического аппарата. При грамотном финансировании шансы вывести российскую космонавтику на принципиально новую ступень при помощи «Короны» как никогда велики. Более того, инновационная ракета-носитель может серьезно конкурировать с уже имеющимся так называемым одноразовым ракетам. Очередной прорыв нашей страны в освоении космоса не за горами! 

 



Автор: Елена Краснова

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика