Былинные русские богатыри

Былинные русские богатыри

Кто не знает удивительных рассказов о защитниках земли русской Илье Муромце, Добрыне Никитиче или Алёше Поповиче. Былины воспевают их силу, храбрость, безграничную любовь к Родине и желание её защищать. Только ли эти три героя являются олицетворением русского богатырского духа?

Малоизвестные богатыри земли русской

Святогор

Этот герой относится к дохристианской эпохе. Его имя происходит от Святой горы, на которой он жил. Как только он с неё спускался и начинал двигаться, так сотрясалась земля, а реки выходили из берегов. Ростом он больше деревьев. Сила его пребывала к нему ежедневно, но была его проклятьем, не мог он двигаться, не принося разрушений.

Микула Селянинович

Этот богатырь олицетворял крестьянскую силу, силу пахаря, кормильца. Сражаться с ним не возможно, так как сама Мать -Сыра Земля является его заступницей. Согласно былине, Микула предлагает Святогору поднять суму. Святогор уходит ногами в землю, но суму не поднимает. Микула делает это легко, потому что тяжесть земная для него не тяжела.

Вольга Святославич

Образ Вольги соотносят с образом грозовой тучи, которая приводит к сотрясанию природы и способна менять свою форму. Так и Вольга способен к оборотничеству, а в момент его рождения земля сотрясалась. Встречается Вольга с Микулой Селяниновичем и вступает в его дружину для сбора податей. Да вспоминает, что соху свою оставил в земле. Никто из дружинников Микулы не может её вынуть из земли. Не по силам это и Микуле, а Вольга легко вытаскивает соху.

Сухман Одихмантьевич

Это герой былин киевского цикла. Во время пира у киевского князя, Сухман обещает доставить лебедь белую. Да во время поиска был ранен несметной силой вражеской, появившейся на берегах Днепра. Изгоняет Сухман врагов, но возвращается к князю без обещанной добычи. Отправляет Владимир Добрыню для подтверждения слов богатыря. Узнав истину, желает наградить Сухмана, открывает рану кровоточащую. Истекает Сухман кровью и даёт жизнь Сухман реке.

Дунай Иванович

Дунай и Добрыня отправились в Литву, чтобы просватать за киевского князя одну из дочерей короля. Сосватали они Апраксу, да и Дунай вспомнил былые чувства к другой дочери, Настасье. Привезли они на Русь двух невест, и была в Киеве двойная свадьба. Во время пира рассорились Дунай с Настасьей, и убил муж свою жену молодую. Не смог пережить он горя, ведь носила жена ребёночка удивительного, сына Дуная. Бросился он на саблю и упал рядом с Настасьей, а кровь его дала начало реке Дунай.

Михайло Потык

Это малоизвестный былинный герой. Отмечается его необыкновенная красота и борьба со змеем.

Хотен Блудович

История Хотена и его невесты это история любви двух сердец, которым мешают быть вместе. Приходится богатырю вступать в неравную битву сначала с братьями возлюбленной, а потом и княжеской дружиной. Одержана победа. Состоялась свадьба.

Никита Кожемяка

Никита не воин. Но, волею судьбы, ему выпадает миссия освобождения княжеской дочери, унесённой змеем. Только Никита может её освободить. Побеждает Никита змея и хочет его убить. Змей предлагает сделку: поделить всю землю на двоих. Дабы провести пограничную линию между частями, запрягает Никита змея в соху трёхсот пудовую. Проводит борозду по земле, а когда доходят до моря, тонет змей.

Василий Буслаев

Василий озорной, весёлый новгородец-гуляка. Он всегда поступает так, как сам хочет. Постоянно в центре драк, гулянок. Даже, пытаясь замолить свои грехи, попадает в неприятную историю и погибает.

Дюк Степанович

Дюк, в отличие от других былинных героев, приезжает в Киев не для защиты и прославления стольного града, а чтобы рассказать о преимуществах своей родины, очевидно, Галича. Один из киевских богатырей вызывает Дюка на состязание в силе и щегольстве. Полную победу одерживает Дюк. Он отказывается остаться в Киеве и уезжает домой.


Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика