Святые женщины в истории России



Святые женщины в истории России

Тема исторической судьбы Родины не может не волновать сознательного гражданина любой развитой страны. Тем более справедливо это для современной России, вступившей в знаменательное для себя время, в обстановке острых внутренних и международных дискуссий, напряженного поиска своего «Я», своего исторического пути  и, как сказал Баратынский, «лица необщего выраженья». При всей широте палитры религиозных взглядов россиян, их принадлежности или непринадлежности к какой-либо оформленной церкви, при рассмотрении этой тематики нельзя обойти вопрос о роли христианства православной конфессии в тысячелетней истории России.

В обобщенном мысленном облике исторической России-Руси существеннейшую, едва ли не доминирующую роль играют женские черты ( от -«твои прекрасные черты» -- А.Блок, через «России неповторимые черты» -- Б. Пастернак до многократного употребления тех же, ставших расхожей цитатой слов «твои прекрасные черты» современным автором портала «Стихи.ру»).

Святые покровительницы России

Как в среде православных распространено убеждение, что Пресвятая Богородица особо опекает Россию, так и среди почти 300 официально канонизированных РПЦ святых немало женщин. Вообще первым историческим деятелем Руси, принявшим христианство  (еще до официального «крещения Руси», в 955 году в Константинополе) стала легендарная княгиня Ольга.  Ею и открывается наш перечень святых покровительниц России. Эти женщины жили в разные эпохи – от 10 до 20 века н.э,  их жизненные дороги очень различны и в разной степени известны нам. Разнообразны и источники этих сведений – от прошедших через века народных сказаний и уцелевших от пожаров, наводнений и вражеских набегов, полностью или малой частью, летописей и старинных повестей до архивных документов 20 века.

Основное, что объединяет этих почти во всем очень разных женщин:

  • их жизнь в разной степени подробно, но достоверно известна по каким-либо сохранившимся источникам;
  • их оценка в большинстве документов и народном мнении – от положительной до самой восторженно-благодарной;
  • их канонизация официально подтверждена общероссийской или региональной канцелярией РПЦ
  • В нижеследующем списке, упорядоченном по дата жизни («жития»), приводятся самые краткие сведения об этих святых деятельницах русской истории, по возможности с указанием на источник и «чин» канонизации в церковной терминологии.
  1.   Княгиня Ольга (в крещении Елена) – единственная женщина в списке наиболее почитаемых –равноапостольных-- российских святых. Жена князя Игоря, убитого древлянами в 945 г. за чрезмерные поборы в виде дани. В этот период Ольга и Игорь-язычники.  Жестоко отомстив убийцам мужа,  Ольга вступает в правление княжеством. Этот начальный период её жизни известен по трудам самого известного  древнерусского летописца Нестора, чье имя стало нарицательным. Дальнейшее правление Ольги отмечено крупными строительными и административными мероприятиями (система погостов, начало упорядочивания сухопутных и речных путей и к4аменного строительства, фиксированный размер «полюдья»). В 955 году крещена в Константинополе под именем Елена, но её сын Святослав предпочел веру языческих предков, признана святой уже при своем внуке –Ярополке,  а в 1547 г причислена к равноапостольным святым.
  1. Евфросиния Полоцкая (имя при рождении Предслава). Дочь витебского князя, она с детства явно тяготилась придворной жизнью. В 12 лет (1116 г.), отвергнув предложения о династическом браке, была тайно пострижена в Полоцком монастыре. Известна трудами в мужской обычно области – переписывании рукописных книг – и приобретением для Полоцкого собора почитаемой иконы Эфесской Богородицы. Принимала деятельное участие в организации церковного строительства и борьбе Полоцкого княжества за независимость. Умерла в 1167году, в пути, совершая паломничество в Иерусалим. Канонизирована  в конце 19 века (1893 г.), причем без рассказов о посмертных чудесах.
  2. Феврония - полулегендарный персонаж, героиня типичного народного сказания о любви и исцелении воина, нарушившего обещание жениться на спасшей его девушке... О насланном свыше наказании за это, раскаянии и воссоединении любящей пары... О смуте в не признавшем простую девушку княгиней народе, изгнании, многолетних скитаниях любящей пары и, наконец, их возвращении в осознавший свою неправоту город. Затем они долго правили вместе, в старости постриглись в разные монастыри, а посмертно чудесно воссоединились в одном гробу. Известно, что реальное погребение супругов произошло в 1228 году. По указанию митрополита эта легенда была переработана в литературное произведение («Повесть о Петре и Февронии Муромских»)  к церковному собору 1547 г., где её герои и были канонизированы.
  3. Анна Кашинская, в постриге Софья. В её жизни (конец 13- 14 век) и посмертной судьбе ее останков ярко отразились тяжелые перипетии политической и религиозной борьбы этого времени. Была женой убитого в Орде князя Михаила Тверского,  матерью его убитых там же через годы сыновей, бабушкой убитого внука...  В документах за 1358 год упомянута как настоятельница Тверского женского монастыря, принявшая предсмертную схиму. Была канонизирована в 1665 году, деканонизирована в период борьбы с двуперстием (1677 г.)  и возвращена в канон уже в 20 веке (1909 г.

Формат публикации позволяет лишь в кратком перечислении упомянуть такие известные в русской истории имена женщин, канонизированных в качестве святых, которым при сплошной нумерации описываемого перечня были бы сопоставлены разделы от 5 до 10.

  • Евдокия Дмитриевна (канонизированная как Евдокия Московская) – жена Дмитрия Донского, после его смерти - воспитательница его сыновей и блюстительница трона, прославленная также как инициатор широкого церковно-монастырского строительства.    
  • Иулиания Лазаревская  (эпоха Бориса Годунова).
  • Фрейлина двора Екатерины Второй Евдокия Вяземская, инсценировавшая свою смерть и после 10-летних скитаний поселившаяся в Серпуховском монастыре, где звалась «дурой Евфросинией», нося вериги и круглогодично обходясь без обуви...однако не ужилась и там! Завершающее десятилетие столь бурного жизненного пути провела в доме помещицы села Колюпаново. Еще современники отмечали ее умение предрекать будущее и целительский дар, но только в конце 20 века эта бывшая фрейлина была внесена в список (канон) тульских святых под именем Евфросинии Колюпановской.
  • Ксения Петербургская и Матрона Московская. Жизненные пути этих женщин роднят многие черты: незнатное происхождение; сравнительно невысокий официальный ранг как недавно канонизированных местных святых и значительно превышающая его народная популярность как подательниц помощи в болезни и несчастии; слабое здоровье и склонность к самоунижению и юродству.   Ксения Петербургская (по мужу Петрова) родилась в первой половине 18 столетия, жила с мужем-придворным певчим в Петербурге. После смерти мужа впала в юродство -- стала  откликаться на его имя.  Она раздала имущество беднякам и подарила дом знакомой, оговорив в качестве условия обязанность  той  пускать нуждающихся на ночлег. Дата смерти Ксении не зафиксирована в документах, канонизирована РПЦ как юродивая в 1988 году.   Матрона Московская (Матрена)-- едва ли не самая почитаемая в Москве святая. Матрена родилась слепой и физически слабой, так что мать даже хотела от неё отказаться. Но переменила это намерение, увидев во сне, сочтенным ею вещим, свою дочь в образе слепой голубки. И полученное пророчество подтвердилось:  уже в 8 лет глубоко верующая девочка проявила свой дар предсказательницы и целительницы. В дальнейшей жизни эти её способности и желание помогать людям только укреплялись, а физическое здоровье таяло.  К 18 годам у нее отнялись ноги. Большую часть жизни Матрона прожила у приютивших ее односельчан, скончалась в 1952 году, а в 1999 году была канонизирована как местночтимая святая.
  • И завершим этот поневоле краткий формат именем члена злодейски убитой последней императорской семьи России – княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Старшая сестра жены Николая Первого Александры Федоровны; жена, а затем вдова убитого террористом-эсером его брата Сергея Александровича, она всегда уделяла силы благотворительности в области медицины и помощи раненым воинам, а во вдовстве целиком отдалась работе в основанной ею же Марфо-Мариинской обители. Вместе со многими своими родственниками Романовыми и их ближними она окончила жизнь в 1918 году на дне заброшенной угольной разработки в районе южноуральского городка Алапаевска, а в 1992 г., после краха Советской Власти, была причислена к лику святых Собора Новомучеников России.



 

Автор: Елена Краснова

+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика