Что произошло с Мараварской ротой во время войны в Афганистане?



Что произошло с Мараварской ротой во время войны в Афганистане?


21.04.1985 в районе Мараварского ущелья в Афганистане состоялось стычка 5-го ОМСБ с моджахедами, в ходе которого погибла третья часть личного боевого состава 1-й роты, и были развернуты военные действия, в которых были задействованы четыре подразделения, отправленные на подмогу 5-му отдельному мотострелковому батальону.

Это сражение стало известным в истории как «гибель Мараварской роты». К счастью, название исторически неточно, так как боевое подразделение погибло не все. Существует и еще одна версия этого боевого эпизода – столкновение случилось во время учебного рейда, но и это не полная правда, так как вылазка ОМСБ была боевой.

Что случилось в ходе рейда

19.04.1985 в окрестностях Маравара майор Терентьев, возглавляющий 5-й ОМСБ, осуществил вместе с командующими ротами предварительный осмотр позиций противника. Маравар располагается совсем недалеко от Асадабада, который находится на реке Кунар. К границе с Пакистаном от Маравара протянулось ущелье, названное нашими бойцами Мараварским. В силу отсутствия у Терентьева боевого опыта, осмотр позиций был совершен им на виду у всех – о рекогносцировке было в курсе местное население.

Майором было принято решение о прочесывании Сангама, находящегося около ущелья. Разведданные показали – каждой ночью там за обстановкой наблюдают 8-10 моджахедов-дозорных. Терентьевым было решено, что эта задача против нескольких человек вражеской стороны будет прекрасной учебой для вверенных ему под командование бойцов. В то время, как его батальон прибыл в Афганистан не так давно, и боевых выходов ему производить пока не доводилось. Потому этот рейд и считался командирами и солдатами учебным.

Следующим вечером в восемь часов батальон вышел из Асадабада и стал переправляться через реку. И только на броске Терентьев объявил командующим 1-й и 2-й роты о смене боевой задачи: если неприятеля не будет в Сангаме, бойцы должны обследовать так же и кишлак Даридам. Тогда как ранее, при общей постановке задания, это не планировалось.

5-й ОМСБ стал двигаться в ущелье. Понизу продвигалась 1-я рота, наверху по обоим краям ее страховали две другие. К 02:00 рота под командованием капитана Николая Цебрука была у Сангама. Кишлак был прочесан, неприятель не обнаружен. После этого Цебрук объявил бойцам о следующем приказе майора – двигаться в Даридам. Как сообщала разведка, там расположилась группа бойцов джихада и военный куратор из США. Задачей было поставлено обследовать и взять село и американского военного.

2-я и 3-я роты оставались в Сангаме, а 1-й следовало продолжать путь самостоятельно.

Цебрук разделил своих бойцов на четыре группы. Первой предстояло прочесать Даридам, за ней должна была двигаться вторая. Третьей было поручено остаться в постройке по дороге между обоими кишлаками, дабы прикрывать тылы. А прикрывать третью на южный хребет была отправлена четвертая группа.

Бойцы попадают в ловушку

Сразу после четырех утра командир первой группы отрапортовал Цебруку, что кишлак жителями брошен, там никого нет, и что он заканчивает его прочесывать.

А в это время за бойцами вели наблюдение моджахеды, укрывшиеся по краям ущелья.

Закончив прочесывать Даридам, разведгруппа повернула назад. А моджахеды разделились на две группы, спустились по склонам ущелья и с одной его стороны ударили со спины, а с другой перекрыли выход к Сангаму.

Бой в Даридаме

В 5 часов утра на краю Даридама развязался бой между бойцами джихада и первой и второй группами 1-й роты. Цебрук успел сообщить в радиоэфире о засаде, он был убит в самом начале. Возглавляющие третью и четвертую группы сами решили двигаться в сторону Даридама выручать своих, но были обстреляны минометами и вынуждены отступить.

Попавшие же в окружение – зеленые солдатики, в первый раз в жизни оказавшиеся в бою – принимают решение прорваться к Сангаму. Разумеется, у моджахедов было как численное преимущество, так и опыт. Первую и вторую группу начали уничтожать ураганным огнем, бойцы были деморализованы и не сумели принять грамотного решения.

К одиннадцати утра все было кончено. В живых остались и вырвались из кишлака всего 6 бойцов.

Свои подоспели

Узнав от Цебрука о ловушке, Терентьев приказал 2-й и 3-й роте двигаться в сторону Даридама, куда отправил и всех солдат 5-го батальона, еще остававшихся в месте его дислокации, составив их них сводную роту. А так же, обратился за подмогой к командиру 66-й ОМСБ. К ущелью отправился взвод танков, поднят 2-й ОМСБ.

Роте и танкистам предстояло пройти 10 км гористой местности без устроенных дорог. Добраться сумела всего лишь одна БМП-2, оказавшая огневую поддержку отступавшим от кишлака Даридам третьей и четвертой группам. Помимо этого, Терентьев известил о положении вещей руководство 15-й отдельной бригады спецназовцев. Был мобилизован и 154-й ООСН – на следующий день его перебросили к Мараварскому ущелью вертолетами.

22.04.1985 66-я ОМСБ послала на помощь батальон десантников. Утром того же дня кишлаки Сангам и Даридам освободили, а тела убитых отбили у моджахедов.

Результат сражения

Как же вышло так, что почти учебная вылазка всего одного боевого подразделения за двадцать четыре часа переросла в полноценный бой с участием четырех батальонов?

Терентьев попытался переложить ответственность за случившееся на капитана Цебрука, обвиняя его в самостоятельном принятии решения об обследовании Даридама. Но возглавляющим 2-ю роту Макаровым было подтверждено, что капитан действовал не самостоятельно, а получив устный приказ о дальнейшем продвижении.

Военными специалистами было установлено – трагедия в Мараварском ущелье случилась по вине Терентьева, которым не были учтены ни отсутствие опыта у солдат, ни необходимость производить осмотр позиций противника исключительно скрытно. Им не были согласованы действия ни с артиллерией, ни военачальниками других боевых подразделений, что привело к невозможности, в случае необходимости, своевременного подкрепления. Все это и послужило печальному итогу – погибли 32 бойца, 29 из них уничтожены в Даридаме.

Майор Терентьев вместе со своим замом по политработе по фамилии Елецкий были понижены в должностях. Их перевели в воинские формирования на территории Союза.

Автор: Анатолий Печенога

+ +2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика