Заблуждения о царской России



 

Мифы о царской России

В России всегда было крепостничество, чем она отличалась от просвещенной Европы. 

Разумеется, никто не оспаривает, что крепостное право ничего хорошего в себе не несло. В России крепостничество установилось в конце 16 века. Причиной этого была необходимость содержания дворянского воинства - основной военной силы страны. Без него страну быстро разорвали бы на куски воинствующие соседи. Русский ученый Соловьев утверждал, что крепостничество - это отчаянная необходимость, возникшая из-за безысходного экономического положения страны. Крепостное право существовало с конца 16 века до 1861 года. В этом году император Александр II издал указ об освобождении крестьян от зависимости.
Мы видим, что крепостное право длилось немногим больше 250 лет. А история государственности России насчитывает больше 11 с половиной столетий. Так что крепостничество занимает меньше четверти всей истории России.

Русские - это народ рабов. Причина этого в том, что до 1861г. все крестьяне на Руси были зависимыми. 

Вообще-то, далеко не всё крестьянство России являлось крепостным. Вторая ревизия (перепись населения) 1743 года показала: в Великороссии (нынешней России) зависимых крестьян было 53,7 процентов, то есть чуть больше половины. 46,3 процента крестьян являлись государственными. Третья ревизия 1763 года и последующие (1783 и 1796 годы) показывали 53 процента крепостных и 47 процентов государственных крестьян.
Эти данные наглядно показывают, что на протяжении всего 18 века крепостных крестьян было немногим более половины всего крестьянского сословия Великороссии. В России были даже целые огромные области, по своим размерам превосходящие страны Европы, где зависимых крестьян не было совсем. К примеру Сибирь или Поморье. Что интересно, на западных территориях, жители которых сегодня считают себя истинными европейцами, соотношение закрепощенного населения к общему количеству населения было существенно больше. К примеру, 85 процентов прибалтийских крестьян являлись зависимыми.
В 19 веке количество закрепощенных крестьян стремительно уменьшалось. Крестьяне активно переходили в иные категории. Только за полвека (с 1816г по 1856г) переход в другие сословия осуществило больше миллиона крестьянских душ мужского пола. Перед раскрепощением крестьян 10 ревизия насчитала всего 34 процента крепостных среди всего крестьянства. Эти факты явно показывают, русские крестьяне никогда не являлись на сто процентов крепостными, а перед отменой крепостного права подневольных людей было явное меньшинство - примерно одна треть.

Крестьяне на Руси жили хуже всех. 

Это мнение весьма популярно в нынешнем обществе. Однако, сами европейцы, приезжавшие в нашу страну в те времена, сравнивая уровень жизни российского крестьянства с европейским, находят его очень даже высоким. К примеру, хорват Юрий Крижанич (1618 -1683) прожил на Руси больше пятнадцати лет. Он неплохо изучил Россию того времени. Крижанич утверждал, что гораздо крестьянам на Руси живётся гораздо лучше, чем у её соседей - Литвы, Польши, Швеции. Конечно, в странах Западной и Южной Европы высшие классы жили гораздо богаче, чем в нашей стране. Но вот низшие сословия жили на Руси в гораздо лучших условиях, чем в Европе. Даже крестьяне и холопы могли иметь украшенные драгоценностями рубахи.

Нельзя сказать, что Крижанич был приверженцем русских традиций. Именно поэтому его слова, утверждающие о хорошей жизни низших сословий, вызывают доверие. Хорват пишет, что богатые и бедные в быту мало отличаются друг от друга, «едят ржаной хлеб, и рыбу и мясо» и «ни в одном королевстве простые люди не живут так хорошо, и нигде не имеют таких прав как здесь».

Автор: Анатолий Печенога
+ 0 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика