Как воспитывались воины на Руси

Как воспитывались воины на Руси

Многие знают, как воспитывали древних спартанцев. Об их тяготах и суровых испытаниях ходили легенды, многие из которых были явью, но не выдумкой. Но мало кто знает то, как же воспитывали русских воинов, традиции которого были ничуть не легче, чем у спартанцев. 

Кто есть мужчина? 

Стоит понимать, что каждый юноша считался мужчиной во времена Древней Руси. И это было не просто так. Уже с детского возраста представителей сильной половины человечества обучали военному делу. Поэтому в 14 – 16 лет человек считался мужчиной и мог жениться. 
Интересен факт, что даже охотники и землепашцы обладали хорошими основами ведения боя с холодным оружием. А витязи, отдельное сословие, имели свои обязанности, которые заставляли их знать все о воинском искусстве. Поэтому каждый был мужчиной, способным защитить как себя и родных, так и свою необъятную Родину. 

Сила физическая, стойкость психическая 

Люди Древней Руси были значительно крепче, чем нынешнее поколение. Чем это объясняется? Ответ кроется в понимании простой истины: действовал естественный отбор. Все больные дети умирали в младенчестве. Те же, кто выживал, закаляли свой характер и физические данные каждодневным физическим трудом: пахали землю или охотились, занимались ремеслом или были на службе у князя. О таких недугах, как гиподинамия и ожирение не знали вообще. Переедания также не было. 
Важный период Самым первым этапом становления мужчины считался рубеж 2-3 года, когда младенец становился отроком и его посвящали. Уже в этот период приучали к седлу. Даже была такая профессия, носившая название «Дядька». Как правило, это были воины, которые воспитывали руссов в лучших традициях. Но на этих «дядек» возлагалась большая ответственность. Они должны были заложить стержень в ребенка, чтобы он рос не просто смелым, но отважным. Такой будущий мужчина должен был защищать свою семью и Родину. 

 

Жаль, что сейчас эта традиция утрачена. Ведь дома в школах и других заведениях в большинстве своем детей воспитывают женщины. Восточная Русь не знала военных школ. По крайней мере свидетельств о них не было найдено. Ребенка приучали к оружию с детства. Когда приходил момент проверки зрелости, такого юношу – мужчину отправляли в лес, где он должен был с одним ножом убить хозяина леса – самого медведя. Только представьте маленького человека, вооруженного небольшим клинком, и гиганта, способного одним ударом разбить все ребра. 

 

Мотивация 

После победы над хищником, мужчина становился воином. Ему вешали на шею когти убитого медведя. Такая психологическая проверка давала не просто уверенность в себе, но и бесстрашие. Вот где настоящая мотивация, закалка характера! 

Забавы 

Кстати, народ верил, что воин, прошедший испытание (тот, что убил медведя), брал силу медведя. Стоит отметить и тот факт, который формирует представление об играх, перерастающих в настоящее военное искусство. Известная игра «Царь горы» постепенно перерастала в кулачные бои «стенка на стенку». Простые драки на палках превращались в настоящие рубки на мечах. При этом не было специализированных военных школ. Была жизненная практика. При этом уровень гигиены и учености на Руси в период с XI по XIII вв. был на высшем разряде. 

Всем быть, как... 

Демьян Куденевич был знатным воином, один выходил против десятка врагов. Да, были люди на Руси, настоящие воины! Они не страшились ничего и никого, смело выходили на бой. Интересно, что обычно мастера воинского дела предпочитали не использовать щит. Они занимали свободную руку другим оружием. Это обеспечивало смерть всем врагам!



Автор: Елена Краснова
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика