Дань НАТО которую готова платить Европа

Дань НАТО которую готова платить Европа

15 февраля в Брюсселе открылось заседание министров обороны НАТО. Двухдневная встреча стала первой для глав ведомств с новым министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

Европейским главам предстоит сильно постараться, чтобы произвести должное впечатление на американского министра. Вашингтон должен увидеть, что европейские страны готовы выделять огромные средства, лишь бы Дональд Трамп оценил их заслуги и признал ценными союзниками. По этой причине большая часть пресс-конференции будет посвящена докладам о значении европейского вклада в коллективную оборону.

С чем связано столь повышенное внимание к данному вопросу? Трамп не раз заявлял о том, что европейские ведомства недостаточно усердно выполняют свою работу. Подобные заявления со стороны американского президента заставили европейских партнёров опасаться того, что США перестанут их защищать.

Дабы не разочаровать американское правительство, европейские ведомства решили увеличить расходы на оборону на 10 миллиардов долларов. Однако только 5 государствам из 28 стран Североатлантического Альянса удалось достигнуть подобного уровня доходов. Планируется, что большая часть денежных средств будет направлена на закупку вооружений, заказчиком которых является военно-промышленный комплекс США.

Помимо финансирования НАТО рассматривает вопрос дальнейшего расширения, в первую очередь на восточном фланге, в Польше и странах Балтики. Планируется, что многонациональные боевые группы завершат свое развертывание уже к июню.

Логика западных стран не понятна и противоречит сама себе. Сначала они видят угрозу в «агрессивной России», говоря о том, что деньги следует тратить именно на защиту от российского государства, а потом неожиданно заявляют, что никаких непосредственных угроз не существует. Пока ясно лишь одно: на встрече европейцы будут рьяно убеждать американское руководство, что они – нужные союзники и как необходимо наращивать военную мощь.

Убедят ли главы европейских ведомств Джеймса Мэттиса? Пока неизвестно. Что касается отношений НАТО и России, то подобного вопроса на повестке дня нет. Североатлантический Альянс не раз отмечал, что готов к диалогу с Москвой. Известно, что генсек Столтенберг планирует встречу с Сергеем Лавровым на предстоящей конференции в Мюнхене, где будет рассмотрен широкий спектр вопросов, в том числе касающихся ситуации на Украине и решения проблемы напряженности и недопонимания.

+ -1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика