Трагедия деревни Рагзино

Трагедия деревни Рагзино

В ходе Великой Отечественной войны, гитлеровцам удалось на 3 месяца оккупировать 37 районов Подмосковья, где они сразу же установили свой нацистский «новый порядок». Доподлинно известно, что на захваченной территории совершались массовые грабежи и шло повальное изничтожение местного населения. 
За период нахождения немцев в данной местности были расстреляны, приговорены к повешению, подвергнуты истязаниям и угнаны в рабство десятки тысяч мирных жителей, в том числе и детей. Большинство населённых пунктов немецко-фашистские захватчики стёрли с лица земли. 

22 января 1942 года советская армия вызволила от фашистских захватчиков крайнее населённое место Подмосковья Уваровку. Советские солдаты ужаснулись, увидев последствия кровавых злодеяний нацистских угнетателей. 

Трагедия деревни Рагзино 

Деревенька Рагзино располагалась в 20 километрах от Уваровки. До начала военных действий она насчитывала 20 единиц довольно состоятельных подворья, скооперированных в коллективное хозяйство «Луч». 
В школьном музее Уваровки сбереглась редкостная документация, в которой рассказывается о героических поступках и трагических судьбах рагзинцев. Эти данные ещё в советскую эпоху были собраны исследователями. В документах зафиксированы воспоминания очевидцев того страшного времени. И все они свидетельствуют о жестоких зверствах фашистов.
Обитатели Рагзино поплатились за своё мужество и даже под угрозой смерти не выдали местонахождение партизанского отряда. Эсэсовцы избивали, мучили и подвергали пыткам людей, на глазах матерей убивали их детей. Загоняли несчастных в дома и сжигали заживо, не щадили ни младенцев, ни стариков, ни женщин. 

Вот что пишет Попова Клавдия Васильевна, имеющая непосредственное отношение к той истории: 
«Мне тогда было 14 лет...Стариков и мальчишек перегнали в дом Филипповых. У окон встали немцы с кольями и подожгли. Когда кто-то из наших пытался выскочить из горящей избы в окно, его добивали кольями на глазах у матерей. Это зверство происходило 31 декабря. Я до сих пор не могу Новый год праздновать, мне слышится запах обгорелого человеческого мяса». 

Некоторым рагзинцам удалось убежать в лес. Но события происходили зимой, держались сильные морозы, у беглецов оказались обморожены ноги. Они прятались в заброшенной избе в лесу, пока их не разыскали и не взяли к себе на базу партизаны.
После высвобождения столичного округа, там где была деревня Рагзино нашли лишь выгоревшее дотла место. Гитлеровцы при бегстве подожгли все избы с находившимися в них людьми. 

Память о жертвах 

Сразу после завершения военных действий выжившие обитатели деревеньки установили на месте пожарища обелиск и приезжали к нему каждый год на День Победы, чтобы почтить память принявших мученическую смерть односельчан.Однако уже более 20 лет на памятное место никто не приезжает, вероятно нет больше в живых свидетелей тех ужасных событий. 

На сегодняшний день туда вообще ничем невозможно добраться – нет даже подобия дороги. Несомненно деревня Рагзино заслуживает, чтобы здесь поставили монумент. Чтобы на это памятное место приезжали потомки участников Великой Отечественной войны, ученики, студенты и все желающие знать и помнить о пострадавших от фашистской агрессии. Ведь рагзинцы совершили поступок аналогичный белорусской Хатыни, чьё народонаселение немцы сожгли живьём в наказание за сотрудничество с партизанами. 

К сожалению, героизм жителей Рагзино так и по настоящее время не увековечен. А ведь они тоже внесли свою лепту в Великую Победу.



Автор: Елена Краснова
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика