Как русские обнаружили Антарктиду



Как русские обнаружили Антарктиду


Летом 1819 года в Кронштадте был дан старт исследовательскому морскому походу, целью которого было изучение окрестностей Южного полюса. Экипажу военных кораблей «Мирный» и «Восток» надлежало дойти настолько далеко в сторону Антарктиды, насколько это возможно, стремясь обнаружить неведомые земли. Высокопарные слова предписания, вменявшие морякам «всевозможное старание и величайшее усилие», к сожалению, не сообщали, каким образом следует достигать «отдалённой широты». Но удача в тот раз была на стороне моряков: в ходе экспедиции создано описание островов Южная Георгия, выявлено, что Земля Сандвича является архипелагом. Таким образом, часть предписания была исполнена.

Наблюдатели шлюпов уже просматривали вдалеке кромку льдов, вдоль которой корабли исследователей шли, двигаясь в восточном направлении. В начале 1820 года исследователи прошли Южный полярный круг, а спустя день достигли ледяной кромки. Норвежцы повторили это достижение только через век. В Дневнике Беллинсгаузена имеется запись от 28 января 1820 года, описывающая вид льдов, наблюдаемых через стену густого снега. С шлюпа, ведомого Лазаревым, льды виделись гораздо чётче. Капитан сообщил, что видит лёд огромной высоты, простирающийся весьма далеко. Именно этот день и вошёл в историю как дата открытия Антарктиды. Далее корабли продолжили свой путь в разных широтах Тихого океана. Через год мореходы вновь приблизились к Антарктике, трижды пройдя полярный круг.

22 января 1821 шлюп Беллинсгаузена наткнулся на неизведанный участок суши, который был назван островом Петра I — в честь основателе военного флота России. Точно через год после первого свидания с Антарктидой моряки рассматривали прибрежные горы недавно открытого материка, освещаемые ярким солнцем. Теперь уже никто не сомневался, что найден именно материк, а не нагромождение льда, простирающееся, насколько видит глаз. Так на картах планеты возникла Земля Александра I. Любопытно, что Беллинсгаузен вовсе не претендовал на роль первооткрывателя новой земли. И дело здесь не в личной скромности: исследователь отлично понимал, что результаты экспедиции нуждаются в серьезной проверке. Нужны точные данные, которые могут быть получены только в ходе сухопутных исследований обнаруженной земли. Конечно, данных о конфигурации нового материка получено не было — для этого потребовались десятки лет новых изысканий.

Финальная часть экспедиции прошла в исследованиях Шетландских островов, ранее наблюдаемых только издали англичанином Смитом. Очертания островов были зафиксированы на бумаге. Имена островам присвоили в память о недавних событиях Отечественной войны 1812 года. Так появились острова Ватерлоо, Смоленск, Бородино, Лейпциг, Березина, Малоярославец, хотя английские моряки впоследствии их переименовали, хотя вряд ли имели на это моральное право. Кстати, на острове Ватерлоо, который ныне именуется Кинг-Джордж, с 1968 года базировалась Исследовательская станция СССР, носящая имя Беллинсгаузена.

Общая продолжительность мореходной экспедиции по исследованию Антарктиды — 751 день. За это время корабли сумели пройти расстояние в 100 000 километров. В ходе исследований были открыты и документально зафиксированы 29 островов. Так было положено начало изучению самого таинственного материка, которое будет продолжено выдающимися мореходами разных стран мира. Указание «продолжать свои изыскания до отдалённой широты, какой только можно достигнуть», выполнено полностью, что позволило с середины прошлого столетия начать широкомасштабное изучение Антарктиды. Многие страны создали в районе Южного полюса стационарные исследовательские базы. Россия имеет 6 таких локаций — 5 станций и одну базу.

 

 

Автор: Елена Краснова

+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика