Судьба Европейского союза

Судьба Европейского союза

По данным аналитиков, политика, проводимая в последние годы Европейским союзом, крайне неэффективна: нестабильная ситуация в Греции, отсутствие однозначного ответа по вопросу антироссийских санкций, постоянный рост евроскептиков в правительстве европейских стран. Ко всему прочему Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз стабильно вызывают недовольство европейских политических лидеров.

По словам экспертов, 2017 год станет поворотным для ЕС. Грядущие германские, французские и нидерландские выборы предопределят будущее евро, а также наметят новый политический курс данных государствах.

Ключевым очагом евроскептицизма остается Греция, проводящая неоднозначную социальную политику, которая может привести к досрочным выборам и вопросу о членстве государства в европейском сообществе. Если подобное случится, то другие страны, в которых большая часть населения выступает за выход из еврозоны, могут последовать примеру Греции. Речь идет, в первую очередь, об Италии и Испании.

Нидерланды уже предприняли попытку предугадать негативный сценарий для ЕС. Властями было проведено исследование, поводом для которого стало беспокойство местных вкладчиков и пенсионеров о возможном влиянии ЕЦБ.

Особую роль играют санкции против российского государства. Многие европейские страны выступают за ограничение запретов, в особенности страны юга и Франция.

Пока Европа бурно дискутирует о вопросе антироссийских санкций, Россия тем временем активно налаживает сотрудничество с ШОС и ЕАЭС, которые выбрали удачный путь импортозамещения. Именно по этой причине все больше европейских лидеров выступают за нормализацию отношений и налаживание сотрудничества с российским государством.

Если волна евроскептицизма накроет основные страны Евросоюза, то у Германия больше не будет прежней силы и возможности влиять на ситуацию. На фоне успешно развивающихся отношений России с ШОС и ЕАЭС, страны еврозоны могут поставить серьезный вопрос о целесообразности существования ЕС.

В сложившейся обстановке европейские страны готовятся к самому нелицеприятному сценарию, подсчитывая, какими будут убытки в случае отказа от евро и единой экономики. Поэтому Евросоюзу нужно серьезно пересматривать свою политику и пускать ее в качественно новое русло, иначе евросообщество так и будет продолжать опасаться за свое будущее.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика