Россия перехватила инициативу в робототехнике

Россия перехватила инициативу в робототехнике
Фото: www.voenvideo.ru

 

Сфера робототехники в последние годы развивается очень активными темпами. Сложно представить существование человека без использования высоких технологий, значительно упрощающих жизнь. Нельзя не оценить значимость роботов в самых разных сферах деятельности человека. Современные технологии позволяют создавать уникальные машины, обладающие интеллектом. Роботы способны сооружать огромные установки и решать разного рода задачи. Некоторые из таких задач могут быть связаны непосредственно с государством, а именно с обеспечением его безопасности.

«Вихрь»

Так, Министерство обороны Российской Федерации в течение нескольких лет реализует программу, направленную на создание и постоянное усовершенствование дистанционно управляемых установок автономного типа. Техника будет представлена осенью в Московской области на военном полигоне «Патриот». Планируется, что в мероприятии будет продемонстрирован наземный робототехнический разведывательно-ударный комплекс «Вихрь», который является самым тяжелым ударным робототехническим комплексом в России.

Управление «Вихрем» может осуществляться дистанционно с различных защищенных гаджетов, но только в том случае, если определенный человек при необходимости нажмет специальную кнопку, стрелять огромной робототехнической установке самостоятельно пока не дают.

«Морская тень»

Еще одна масштабная российская разработка – многофункциональный робототехнический комплекс «Морская тень», название которого, по всей видимости, аналогично названию американской робототехнической разработки. «Морская тень» представляет собой необитаемый автономный подводный аппарат планерного типа.

«Си Шедоу»

«Си Шедоу» являлся надводным кораблем-невидимкой, спроектированным по заказу американских военно-морских сил в середине 80-х годов по особой «стэлс»-технологии. Компоновка судна позволяла ему оставаться стабильным при качке в шесть баллов, однако в 2012 году корабль был распилен на несколько частей, видимо, из-за дороговизны в обслуживании. По той же причине подобных экземпляров больше произведено не было.

На сегодняшний день инициатива в сфере робототехники снова в руках российского государства. Инновационные технологии не стоят на месте, кто знает, возможно не за горами создание беспилотной подводной лодки, а следовательно и увеличение боевого потенциала и мощи России на мировой арене.

 

 

Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика