Южные Курильские острова: Россия не собирается бесконечно ожидать

Южные Курильские острова: Россия не собирается бесконечно ожидать

«Россия не собирается бесконечно ожидать. Не будет создано каких-либо адекватных объединений сотрудничества - мы станем инициировать образование «ТОР»»Курилы». Ранее образованные «ТОР» действуют. 

Россия имеет опыт их успешного развития. И не важно, будут ли в этом брать участие японские представители.» - эти слова полномочного представителя президента в ДФО господина Трутнева во время визита на Курильские острова и Сахалин, вызвали ответные действия представителей японского правительства. 

В начале месяца в столице Японии на конференции представитель правительства Страны Восходящего Солнца глава кабинета министров Есихида Суга сообщил - его страна настаивает на принципе взаимовыгодного и общего ведения деятельности с Россией на Курилах, и требует соблюдения этой позиции в сотрудничестве. 

Россия стремится к сотрудничеству, но от японского правительства предложений, которые имеют реальную ценность, не поступало. Хотя в начале прошлого месяца и был создан Совет по совместной деятельности на Курилах, никаких реальных действий не предпринималось. Единственным предложением со стороны Японии осталось намерение о запуске чартеров по направлению Южные Курилы - Хоккайдо для того, чтобы граждане Японии смогли приезжать на могилы своих предков. Это не выказывает серьезных намерений японской стороны к развитию длительного взаимовыгодного сотрудничества. 

Россию интересуют реальные проекты, а именно: 

сотрудничество и кооперирование в рыболовстве;
промышленное производство продуктов моря;
организация и обеспечение туризма;
совместные действия в сфере защиты окружающей среды;
совместная работа в сфере здравоохранения. 

Согласованные действия наших стран могли бы стать началом сотрудничества, приносящего ощутимую прибыль и реальные результаты. 

Но если Япония не желает сотрудничать - это ее выбор. Только после этого ее представителям не следует заявлять об ущемлении интересов и прав Японии. Японцы забыли - острова Итуруп, Кунашир и Шикотан вместе с архипелагом Хабомаи были включены в границы Советского Союза по результатам договоренностей во Второй Мировой войне, и суверенитет России над этими островами имеет соответствующее оформление, и эти острова всегда будут принадлежать Российской Федерации. 

Поворотным пунктом в сотрудничестве Японии и России будет встреча в столице Японии глав Министерств иностранных дел 18 марта. Если на этой встрече не будут достигнуты соответствующие договоренности, то Россия будет развивать территории Курильских островов без участия японской стороны.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика