Как безногие русские лётчики уничтожали здоровых немцев

Как безногие русские лётчики уничтожали здоровых немцев

Страшные времена Первой мировой и Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти русского народа. Отечественная авиация помнит немало героев, которые отличились своим мужеством и дали отпор ненавистному врагу. Летчики, потерявшие ноги, возвращались за штурвал, чтобы вновь самоотверженно защищать свою родину.

Александр Прокофьев-Северский

Родившись в семье самолетостроителя, юноше суждено было подняться в небо. Став военным летчиком, Александр совершал боевые вылеты, сбрасывая бомбы на вражеские укрытия. Во время одного из полетов бомба неожиданно взорвалась внутри кабины самолета, и Александр получил тяжелое ранение нижней конечности. Он попросил врачей провести ампутацию нижней части ноги, чтобы скорее вернуться в боевой строй. Благодаря удивительной силе воли, Александр научился не просто снова ходить, он научился маршировать, танцевать, а вскоре вернулся за штурвал.

О сильном духом летчике слагали легенды, его уникальная методика обнаружения врага обескураживала противников, а ведь Александру на тот момент было всего 23 года. Жизнь снова преподносила трудности, ранения, но бесстрашный летчик справлялся с каждой проблемой. Однажды во время экстренной посадки, Александр прошел на протезе не один десяток километров, чтобы в итоге выйти к своим боевым товарищам.

Жизненные обстоятельства заставили Александра эмигрировать в США, где он стал ведущим специалистом в области военной аналитики, успешным бизнесменом и спроектировал несколько моделей самолетов.

Юрий Гильшер

Начав свою воинскую службу в кавалерии, Юрий всегда мечтал об авиации. Вскоре молодой человек поступил в Гатчинскую школу пилотов, окончив которую, стал одним из ведущих пилотов, стоящих на страже резиденции царской семьи.

Юрий пережил несколько тяжелых ранений, одно из которых отняло у летчика ногу, если так можно было назвать месиво из остатков сухожилий и раздробленных костей. Но крепкий организм смог восстановиться, и Юрий вернулся за штурвал. На его счету десятки сбитых вражеских истребителей и самый главный подвиг, который забрал у двадцатидвухлетнего летчика жизнь и навеки оставил его героем в народной памяти.

Михаил Левицкий

Обладатель ордена Отечественной войны II степени Михаил воевал на Калининском фронте. Выполняя очередное боевое задание, Михаил был тяжело ранен: в самолет попал снаряд, в результате чего летчику оторвало левую ногу. Будучи тяжело раненым, он попал во вражеский плен, откуда был отправлен в лагерь для инвалидов. За год до великой победы Михаил был освобожден из плена Советской Армией. Несмотря на инвалидность, Михаил продолжил летать, работая штурманом в авиаотряде ГФВ.

Захар Сорокин

Во время одного из воздушных боев Захар был ранен, ему пришлось пройти порядка тридцати километров с места вынужденной посадки. В результате летчик сильно обморозил обе ноги и остался без пальцев. Но инвалидность не сломила духа бойца и желания уничтожать вражеских захватчиков. Захар вернулся в небо, где снова и снова сбивал немецкие истребители.

На счету Захара 15 написанных книг. В них описываются военные тяготы и судьба летчика. На страницах его произведений можно увидеть настоящую борьбу жизни и смерти, упорство и невероятную силу воли к победе.

Илья Маликов

История про простого рязанского мальчишку, который скорее хотел стать взрослым, чтобы помогать своим родителям. Многокилометровая ходьба пешком в соседнее село, чтобы получить образование, ФЗУ, Ногинский Аэроклуб, армия – и вот молодого парня отправили на учебу в военную школу, чтобы стать тем, кем он так давно мечтал.

На счету Ильи более 50 успешных выполненных боевых полетов, орден «Красное Знамя», благодарность командующего ВВС Красной Армии. С каждым полетом Илья совершенствовал свои навыки и мастерство, рисковал своей жизнью, но всегда выполнял поставленные перед ним задачи.

В конце июня 1942 года во время полета Илья получил серьезное ранение: осколок снаряда перебил правую ногу. Превозмогая сильнейшую боль, он смог посадить самолет, тем самым сохранив и технику, и жизни экипажа. Ногу Илья потерял, но не потерял свое упорство и боевой дух, и вскоре возвратился в полк, где в конечном итоге совершил более 85 полетов и стал Героем Советского Союза.
Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика