Казаки в Забайкалье: храбрость и отвага простых людей

Казаки в Забайкалье: храбрость и отвага простых людей

Будучи оплотом России на дальних рубежах родины, забайкальские казаки отличались смелостью и решительностью, считались серьезной силой, которая способна не только надолго задержать, но и остановить врага. 

Первыми на территорию Забайкалья прибыли в 1640-х г.г. сибирско-донские отряды. Их миссией было патрулирование российских границ на востоке, контроль местного населения, а также освоение богатых серебряных залежей. 

Как известно, Оренбуржье, Урал и Сибирь присоединились к России стараниями вездесущих казаков. Первые остроги заложили еще казаки атаманов Бекетова и Перфильева. Интересен тот факт, что известный первопроходец Семен Дежнев также происходил из казачьего сословия.
Первыми казачьими отрядами, появившимися возле озера Байкал, стали люди Курбата Иванова. В последующие годы эти смелые люди активно осваивали огромные неизведанные просторы: состоялся поход Ерофея Хабарова (присоединение и освоение Приамурья, 1649 г.), строительство Читинского острога (1653г.). Во 2-й половине 18 в. сформировалось "Пограничное казачье войско". 

В 1775 г., вследствие непростых дипломатических отношений с монголами и маньчжурами, началось создание новых полков из местного бурятского населения, призванных укрепить уже существующие пограничные станицы. Уже к началу 19 в. здесь вырос целый ряд будущих городов, в которых денно и нощно несли службу удалые казаки.
В условиях жесткой нехватки людей, сибирский губернатор Н.Н. Муравьев направил в военное министерство проект по созданию некоего сильного, но мобильного войска для охранения восточных рубежей Российской империи. По представленному плану, во главу воинства встали сибирско-донские казаки, дополненные крещеными бурятами и крестьянами из местных жителей. Внутреннее управление было точной копией устава Донского войска. 

17 марта 1851 г. стал днем рождения Забайкальского казачьего войска.
Скоро штат нового военного формирования достиг 18000 казаков – людей, решивших связать всю свою жизнь с границей. По заведенному порядку, казачья служба начиналась в 17-летнем возрасте, а освободиться от нее было возможно только в 58. Только в 1866 г. вышел царский указ, установивший 22-летний срок службы. 

Забайкальцы в разное время были непосредственными участниками всех военных конфликтов на востоке страны. Они побывали в Пекине, отличились отвагой при Мукденах и в Порт-Артуре, смело бились в Первой мировой. Являясь настоящим эталоном храбрости, ловкости и мастерства, казаки наводили страх на знаменитых мастеров клинка - японских самураев, не решавшихся идти в атаку на этих русских.
В 1917г. Забайкальское казачье войско составляло 260000 человек. Будучи серьезной политической и военной силой в своем регионе, казаки до самого конца остались верными «царю и Отечеству». 

После революции и окончательного свержения императора многие перебрались в Китай. В городе Харбине образовалась внушительная колония эмигрантов, и там до сих пор проживают потомки тех самых знаменитых выходцев из Сибири. 

Недавно в современной столице Забайкальского края, городе Чита, открылся памятник основателю города - казаку Петру Бекетову. Так после долгого забвения начинает восстанавливаться история нашей огромной страны и та ее часть, что неразрывно связана с именами простых казаков.
Автор: Елена Краснова
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика