Новая разработка России покорит арктический регион

Новая разработка России покорит арктический регион
Фото: Газпром / shelf-neft.gazprom.ru

 

Является ли целесообразной конкуренция за северную полярную область Земли? Арктика – это синоним качества. Она располагает колоссальным количеством земных глубин, богатейшими ресурсами. Но далеко не всегда что – то иметь означает рационально этим пользоваться. Многие государства заявляют о своих интересах в Арктике, но именно Россия является адаптированной, готовой добывать ископаемые в сложных полярных климатических условиях. И наша страна делает все, чтобы не утратить эти позиции.

Результативность добычи в таких условиях обуславливают новые современные технологии и готовность техники. Именно наша страна лидирует по общему числу ледоколов в стране. Мы имеем 40 железных ледовых "таранов" (сюда входят и мощные атомные), которые в любой ситуации намерены протаптывать путь танкерам. Если сравнивать с некоторыми странами, то самые близкие к нам показатели лишь у Канады - более десятка небольшого класса и пара тяжелых. Так, Дания располагает четырьмя ледоколами, США тремя, а Норвегия одним.

Однако, исключительная техническая подготовленность не решает все проблемы. Также существует и сложная ситуация, связанная с перевозкой газа и нефти в суровых условиях севера. Так, найденный нашей страной выход из этой ситуации, позволяет России быть самыми успешными в полярном состязании «за сокровища Арктики», не сдавая, а только укрепляя свои позиции.

Ученые из федерального университета в Казани спроектировали и пустили в экспулатацию кинетические ингибиторы или антиагломераты - соединения, замедляющие формирование гидратов. Принцип действия основан на предотвращении формирования кристаллов в гидрате за счет блокирования полимерной молекулой центра кристаллизации. Это способствует качественной перевозке углеводородов. Руководитель Стратегической Академической Единицы "ЭкоНефть" Михаил Варфоломеев рассказал немного о новшестве: "Применение ингибиторов значительно увеличивает время формирования газовых гидратов, благодаря чему возможна перевозка. Ингибиторы также делают температуру ниже, а это поможет держать жидкое состояние в большем диапазоне температуры - это является очень значительным достоинством. Объемы разрабатываемых нами ингибиторов ощутимо меньше, поэтому они наиболее действенны".

Эта новинка уже активно пользуется спросом некоторых крупных компаний, одной из которых является «Газпром». Использование кинетических ингибиторов на действующих месторождениях - это новая и развивающаяся технология. Компания тщательно изучила ингибиторы и в скором времени, возможно, они станут объектом инвестиций. Это значительно ускорит внедрение данной новой технологии в технологический ряд.

Следует подчеркнуть, что ингибитор изготавливается из сырья отечественного происхождения. Наши ученые подробно изучают саму технологию именно для того, в скором времени запустить производство нового реагента в более значительной диапазоне, где он будет востребован и необходим.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика