Славится своими героями Русская земля. Подвиги российских танкистов

Славится своими героями Русская земля. Подвиги российских танкистов
Фото с сайта: www.fresher.ru

 

Неоспоримы мужество и доблесть российских солдат. Не стали исключением и российские танкисты - герои, отличившиеся во время выполнения боевых заданий и отмеченные государственными наградами.

Героический поступок Алексея Козина

В начале сентября 1999 года танк Козина вместе с экипажем подверглись вражескому обстрелу на пограничной линии с Чеченской Республикой. Лейтенант Козин пытался уйти от выстрелов врагов, но одна из гранат всё-таки попала в танк. Лейтенант Козин приказал бойцам выйти из пылающего танка, а сам остался защищать отступление пехоты шквальным пулемётным огнём. Погиб лейтенант героически, спасая экипаж ценой своей жизни. Алексей Козин посмертно отмечен званием Героя Российской Федерации.

Военные заслуги Вадима Макарова

Танкист Вадим Макаров сумел отличиться во многих военных кампаниях. Самая знаменитая его военная операция — управление танковым батальоном во время первой войны в Чечне. С конца апреля по 23 мая 1996 года капитан Макаров командовал батальоном под названием «Чёрное крыло», внёсшим свой вклад в успешные боевые операции по всей Чеченской Республике.
Благодаря грамотной стратегии командира и его военному опыту, в течение всего периода военных действий батальон не лишился ни одной единицы боевой техники и ни единого солдата.

Мужество Евгения Капустина

В начале 2000 года танкист Евгений Капустин заполучил тяжёлое боевое ранение в Грозном, сопровождающееся травмой позвоночника. Однако он не оставил танк и не прекратил вести бой. Дождавшись помощи, Евгений срочно был отправлен в медпункт. Также при атаке сёл Буйнакского района, он прицельным выстрелом в окно здания убил свыше десятка боевиков.
За продемонстрированную смелость в военных действиях на территории Северного Кавказа, Евгений Капустин награждён почётным званием Героя Российской Федерации.

Танкист – герой Олег Касков

В начале апреля 1996 года в Чечне мотострелковую дивизию под охраной колоны из танков, которой руководил старший лейтенант Касков, обложили боевики. Олег Касков получил увечье, члены экипажа были тяжело ранены. Отважный танкист, не щадя себя помог травмированным товарищам выбраться из танка и оказал им первичную медпомощь. Потом Касков потушил пламя в танке и метким прицелом угодил в самую главную позицию врага. Затем обеспечивал отступление роты.

В 1997 году Олегу Каскову пожалована высокая государственная награда за проявленную доблесть при осуществлении военной задачи.

Спасительный манёвр сержанта Мыльникова

Сержант Сергей Мыльников в составе миротворческого отряда России, защищал население Осетии от геноцида. Летом 2008 года произошло военное столкновение в Цхинвали, в ходе которого армейское формирование под руководством Мыльникова истребило бронетехнику противной стороны, тем самым обеспечив спасение обложенным миротворцам. Но бой продолжался. Шквальный огонь противника не давал экипажу возможности отхода. Сергей в покорёженном и безоружном танке на большой скорости выдвинулся навстречу противнику. Этот неожиданный манёвр посеял панику среди врага, что позволило российскому отряду вывезти своих раненых и павших бойцов.

Александр Синельник – командир, спасший свой экипаж

Февраль 1995 года - танковые войска во главе с командиром Синельником осуществляли осаду Грозного и взятие главной высоты в районе Новые Промыслы. Вражеские формирования на протяжении длительного времени пытались выбить наших воинов с укреплённой позиции. На самом напряжённом этапе сражения Александр Синельник принял удар неприятеля на себя, тем самым дав время бойцам укрепиться на своих позициях. По его бронемашине боевики несколько раз дали очередью из гранатомета, но капитан не сдавался и продолжал битву. Получив тяжёлое ранение, Синельник приказал экипажу оставить танк, а сам вывел его на безопасную территорию. Александр Владимирович Синельник отмечен посмертно почётным званием Героя Российской Федерации.

Неустрашимый Сергей Вчерашнев

В декабре 1980 года в Афганистане произошло очередное сражение. Пока наши военные под непрекращающимся огнём вражеских формирований, вывозили убитых и травмированных, танк Сергея служил им щитом от шквального огня. При попытке вывезти раненых танкист не приметил приблизившегося боевика, который кинул гранату в танк. Вражеский снаряд угодил в цель и взорвался. Находившиеся в боевой машине остались целы, трагически погиб только сам Сергей Вчерашнев, успев спасти жизни своим сослуживцам.

Достойный наследник танковой династии

Юрий Яковлев - внук знаменитого советского танкиста, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Никитича Яковлева. Потомок не посрамил память деда и показал себя решительным и отважным командиром. Юрий проявил себя в ходе военного конфликта в Осетии. Благодаря его грамотной тактике ведения боя, миротворческий батальон обошёлся минимальными потерями.

Вот такие замечательные сыны нашей Отчизны. Нам есть кем гордиться!

Славится своими героями Русская земля. Подвиги российских танкистов

 

 

Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика