«Каскад» против «Черных аистов» Бен Ладена

«Каскад» против «Черных аистов» Бен Ладена

Подразделение, созданное Гульбеддином Хекматияром и подготовленное иностранными инструкторами, получила название «Черный аист». Каждый из подразделений мог исполнять несколько обязанностей и хорошо владел различным оружием. Так же они отличались особой жестокостью к пленным.

В первые годы войны подразделение Текматияра не проигрывало нашим войскам. Подготовленные к масштабным боевым действиям части не были готовы к партизанской войне и несли большие потери, обучаясь в ходе боевых действий.

Сводная группа отдельной четыреста пятьдесят девятой роты спецназа ГРУ СССР попала в засаду «Черных аистов», выполняя несложное задание. Сводная группа состояла из двух штатных, по 10 человек, и была усилена тремя опытными бойцами. Задача группы - обнаружить уцелевших и груз из разбитого бандой каравана. По данным разведки караван перевозил новые модели реактивных минометов китайского производства и, по неподтвержденной информации, химическое оружие.

Группа вышла днем и налегке, без касок и бронежилетов. Вооружены бойцы были автоматами АКС-74 и АКМ, так же были 4 ПКМ и по десятку гранат у каждого.

После изнурительного марша по холмам под палящим солнцем, примерно в семь часов вечера, командир решил остановиться на ночь. Спецназ оседлал вершину сопки Казажора и начал готовить из камней ячейки, на 5-6 бойцов каждая.

После того, как стемнело с соседних высот по группе открыли огонь пять ДШК. В бойницы стало видно, что снизу на группу надвигается орущая толпа духов примерно в двести человек.

Бросилось в глаза то, что душманы вели себя профессионально. Часть из них делала бросок вперед, другие их прикрывали огнем. Сделав рывок, моджахеды падали и затаивались, а потом атакующие и прикрывающие менялись местами. В темноте были видны лишь силуэты наступающих душманов. Огонь не прекращался.

Непрерывный огонь из автоматов казался странным, поскольку китайские и египетские Калашниковы, бывшие у большинства моджахедов на вооружении, не переносили длительного огня из-за плохого качества стали. Ствол перегреваясь и пули теряли скорость.

Когда противник подошёл метров на сто, спецназ открыл огонь. Потеряв несколько десятков бойцов, духи отступили. Однако, облегчения это не принесло, врагов осталось еще много, а боеприпасы заканчивались.

Пришлось перейти на одиночный огонь. Благодаря хорошей подготовке спецназа, многие душманы были убиты как раз одиночными выстрелами. Поняв, что с ходу группу не взять, моджахеды решили схитрить, выдав себя за дружественные части афганской милиции.

С целью дотянуть до рассвета и, возможно, дождаться подкрепления, один из бойцов предложил душманам переговоры, и они согласились.

Пошли четверо. Подпустив их примерно на пятьдесят метров, моджахеды начали стрелять. Один спецназовец был убит сразу, а второй тяжело ранен. Благодаря заградительному огню группы двоим удалось вернуться, но раненого спасти не получилось.

По позиции командира группы, где он был с радистом и ещё одним бойцом, душманы огонь почти не вели, и это сыграло свою роль. Когда огонь группы из-за нехватки боеприпасов ослаб, и стало тяжело сдерживать атаки моджахедов, в тыл ударили позабытые ими спецназовцы. Результатом стало уничтожение более десятка врагов.

В ответ разъяренные «духи» открыли огнь из ДШК и гранатометов. От пуль и гранат камень разлетался, нанося дополнительные раны бойцам. Из-за отсутствия перевязочных средств в ход шли тельняшки.

Высшей точки напряжения бой достиг около четырех часов утра, когда моджахеды пошли на очередной штурм. Боеприпасы были на исходе. Выхода почти не оставалось, когда появились вертолеты.

Выручили вертолетчики-штрафники, с базы в районе Кандагара, имевшие различные служебные проблемы. Вертушки своим огнем отбросили «духов» от позиций спецназовцев. Погрузив в транспорт двоих погибших и семнадцать раненых бойцов, группа улетела с поля боя.

Впоследствии разведка узнала, что спецназ уничтожил 372 моджахеда. Командовал ими почти неизвестный тогда Усама бен Ладен. Сообщалось, что по окончании боя бен Ладен, вне себя от злости, топтал свою чалму и проклинал помощников. В поселениях, контролируемых моджахедами, объявили траур на неделю, а их руководители дали клятву уничтожить четыреста пятьдесят девятую роту.

 

Автор: Елена Краснова
+ -1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика