Латвия, живи своим умом!

Латвия, живи своим умом!


Между Москвой и Брюсселем уже давно непростые политические взаимоотношения. Наиболее острой остаётся проблема транспортировки российских энергоносителей в Европу. И сегодня эта тема является достаточно злободневной. Не обошлось здесь без участия политических сил Украины. 


Не так давно популярное немецкое издание Die Welt опубликовало статью о нелёгком положении Латвии, почти полностью зависящей от поставок российского голубого топлива. Немецким журналистам стало интересно, как же поведёт себя в этой ситуации Рига, что она выберет: недорогие качественные энергоносители или же внешнеполитическую независимость от Кремля. 

Этот вопрос у немецких журналистов возник в связи с тем, что у Латвии уже в самое ближайшее время появится возможность приобретения газа у других поставщиков, но по более высокой цене, чем у России. 

А что же нужно самой Латвии? Кому она так пытается угодить отказом сотрудничать с Россией, даже в ущерб собственной экономике? Какую цену готово заплатить государство за свои нездоровые амбиции?
Однако, в содержании статьи немецкого издательства ничего не говориться о влиянии на внешнеполитическую ситуацию в Латвии политики «Газпрома». Тем более, что латвийские политические лидеры не скрывают своего негативного отношения к правительству РФ. И какую роль в этом случае они играют, жалуясь всему миру на газовую зависимость от России? 

Общеизвестный факт, что экономика Латвии на сегодняшний день находится в критическом состоянии. А тут ещё начинающийся коллапс в зоне евро, а также настоятельные рекомендации правительства США выполнять обязательства и платить за членство в НАТО. 

И, несмотря на такие экономические трудности, Латвия продолжает проводить в отношении Российской Федерации непоследовательную политику. Своё или чьё самолюбие она пытается удовлетворить, жертвуя и без того небогатым бюджетом своего государства и благосостоянием собственных граждан? 

Так что, наверное, не стоит рижскому правительству делать громких заявлений. Недаром один из прибалтийских депутатов сказал: « С Россией тяжело, но без России – никак». 

И ещё, к данной ситуации, как нельзя лучше подходит старая русская поговорка: « Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».

 

Автор: Эльвира Набиулина
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика