Старцев Федор: 15 танков на протяжении двух сражений

Старцев Федор: 15 танков на протяжении двух сражений

15 танковых машин на протяжении двух сражений были подбиты лучшим бронебойным передовиком Старцевым Федором

Лучшим по результатам бронебойщиком доводится Старцев Федор Григорьевич. 15 танков подорвал, хотя занимался военным делом совсем не долго, 11 из них разгромил в своем первом боевом крещении. Это произошло при проведении Миллерово-Ворошиловградской операции. Военные дивизионы на юго-западе возглавляемые генералом Ватутиным, перемогая препятствия опергруппы «Холлидт», надвигались к реке Северский Донец.

 

11 января 1943 года командир 3-й гвардейской армией Юго-Западного фронта генерал Лелюшенко дал приказ 8-му корпусу танковой гвардии захватить мощную основную базу немецких оккупантов в селе Дядине вблизи городка Белая Калитва в Ростовской области. Враг при помощи танковых и мотопехотных групп давал мощный отпор, наступал на наши позиции со всех сторон, однако противостоять атакам советских бойцов не сумел, и к 10 часам утра 12 января село Дядине очистили от врага.

Официальное распоряжение принято 2-м батальоном майора Ключиева из 58-й мотострелковой бригады: направиться на запад села в поле и присоединиться к боевым машинам 2-го танкового корпуса, для совместной разработки плана наступления на село Поцелуев.

Но вдруг, с обратной стороны, на которую не могли и подумать, выползли 20 вражеских танков. Ситуация у мотострелкового батальона была опасная. Фашисты реально хотели вытолкнуть наших бойцов в Северский Донецк, чтобы разгромить на искореженной ледовой поверхности. Дать отпор в поле не предоставлялось возможным, по причине отсутствия тяжелого вооружения, а защищаться гранатами не было смысла, так как фашисты близко не продвигались.

Тогда один солдат, мелкими шажками устремился к подползающим танкам. Звали его Старцев Федор. Почти никто не знал как его зовут, так как он явился в военную часть около пяти суток до произошедшего.

Старцев Фёдор Григорьевич 1908 года рождения, появился на свет в поселке Курашим Курашимской волости Пермского уезда. Сентябрьским днем 1942 года ушел воевать прямо с Молотовского завода имени Ленина (Молотов - прежнее название Перми), на котором честно трудился по профессии слесарь. В самом начале войны люди этой профессии почитались также, как военные, но и 35-летние не подлежали призыву. Но позже, когда в сентябре 42-го начались ожесточенные бои под Сталинградом, призывали всех.

Фёдор Старцев обучился в запасной части и приобрел навыки наводчика. Но наводчиком его не назначили – и в группе ПТР он стал не первым, а вторым, который подносит патроны, и таскает вслед за первым бронебойщиком боеприпасы.  И вдруг перед этим известным сражением первый наводчик сержант Егоров получает ранение, и Старцев стал единственным в расчете.

Федор мгновенно просчитал обстановку и принял самое верное решение. Он приметил, что дороге, по которой ползут вражеские танки, препятствует не широкий овражек, но с резкими уклонами. Старцев улегся в углублении оврага и стал незаметен врагу. Бронированные машины стремглав на максимальной скорости приближались к этому месту. Наверное, фашисты мечтали легко победить наших ослабевших солдат. Когда же они увидели овражек, их бронетехника сразу замедлила движение и стала поворачивать, чтобы найти более пологий проезд.

И тут все услышали ПТР Федора. Несколько раз он выстрелил из своего «боевого друга» с малой дистанции по танковым бортам. Четыре танка, которые двигались первыми, стали, как вкопанные, и из них повалил дым. Потом прозвучали негромкие хлопки и следующие три машины были повержены. Старцев без промедления передвинулся на другое место локации, и очень своевременно, так как его увидели, и на овраг обрушился шквал пуль и осколочных частиц.

Было заметно, что немцы по радиосвязи заставляли своих солдат обследовать овраг, чтобы удостовериться, что там безопасно. Но наши пехотинцы не позволили им это сделать. Под прикрытием дымовой завесы Федор Старцев перебрался на другой склон, где танкам был более удобный проезд, и притаился там.

После того как стрельба затихла, бронетанки поползли снова и начали друг за другом переезжать овраг в том месте, где притаился Старцев. Не увидев препятствий, едущий впереди танк почти выехал в открытое поле, как раз напротив наших пехотинцев. И снова воздух пронзили резкие звуки оружия против танков. Две боемашины спереди застопорились, перегородив проезд остальным, и в это же мгновенье заполыхали два бронетанка с конца череды.

Оставшиеся целыми стальные машины вдруг задергались в противоположных направлениях, стреляя по сторонам. Это ринулись в бой наши «Т-34», подоспевшие вовремя. Закончилось сражение через пол часа. В итоге знатного сражения бронебойщика Старцева - 11 полыхающих огнем и разбитых фашистских боевых машин.  А он из боя вышел, как говорится, без единой царапины.

18 января 58-я бригада мотострелков вместе со своим служивым Старцевым, шла в наступление около станицы Калитвенской Каменского района и вновь её атаковали вражеские танки. И тут проявил себя наводчик танкового ружья сибиряк Старцев: расстреляв три боевых единицы бронебойной техники, а четвёртый, весь в огне, на всей скорости повалился на место дислокации, откуда Старцев противостоял врагу. Фёдор Старцев в звании рядового погиб под траками вражеской техники. 

 

 

 

Автор: Елена Краснова

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика