Голос этого человека

Голос этого человека

Голос этого человека даже спустя более чем 70 лет знаком каждому человеку в СНГ. Юрий Борисович Левитан с его уникальным голосом стал олицетворением всей страны, всей её силы в период Великой Отечественной войны.

Уникальный тембр, так называемый «баритональный бас», проявился в Юрия ещё в подростковом возрасте. В 17 лет, покидая родной Владимир, он уже точно знал, что станет работать на радио, но не догадывался о масштабе будущей славы самого известного диктора в истории СССР и мира.

Помог случай. Иосиф Виссарионович Сталин имел обыкновение работать по ночам при включённом радио и однажды услышал речь юного ведущего, только-только избавившегося от провинциального говора. Впечатление было произведено неизгладимое, и совсем скоро Левитан читал доклад самого Вождя на открытии очередного съезда партии в 1934 году.

Вершины славы Юрий Борисович достиг в 40-х, став диктором новостей с фронта и Кремля. За годы войны он прочитал сотни сообщений и экстренных докладов, в том числе от Верховного главнокомандующего, за что был прозван «голосом эпохи». Ни один современный фильм о войне, художественный или документальный, не упускает возможность вставить записи, сделанные в те годы Левитаном. Записи, неизменно начинавшиеся с «Говорит Москва» или «От советского Информбюро».

Его воздействие на людей было так велико, что сделало простого радиоведущего почти такой же важной персоной, как сам Сталин. Дважды спецслужбы эвакуировали его вместе с оборудованием: сначала в Свердловск, потом в Куйбышев. Всё в кратчайшие сроки и в обстановке совершенной секретности — никто не должен знать, что Левитан не в Москве; страна не должна заметить его отсутствия. Удалось обеспечить бесперебойную работу студии, и вещание проводилось точно по графику. О перемещении диктора стало известно только спустя 25 лет после окончания войны.

Победу Левитан встретил, будучи 31-летним молодым человеком, в статусе знаменитости.  Он продолжал свою работу вплоть до 1983 года, до самой кончины. Вёл активную журналистскую деятельность, участвовал в озвучке фильмов. Получил множество наград, в том числе звание Народного Артиста ССР. Именно он в 1961 году объявил о полёте Юрия Гагарина, первого человека в космосе.

Но что такого было в субтильном скромном юноше, который стал главным голосом Войны в 20 с лишним лет? В отношении его даже ходила легенда о личной неприязни верхушки Третьего Рейха к ведущему. Помимо необычного, совершенно не сочетающегося с внешностью, глубокого тембра, в голосе Левитана была эмоциональность. Он умел строго, с достоинством выразить и скорбь и радость. Его эфиры действительно мотивировали советских людей на подвиги, боевые и трудовые. Левитановский бас успокаивал население. Мощь голоса подсознательно ассоциировалась у людей с мощью государства, а интонации говорили о сопереживании и неравнодушии. Именно поэтому с его эфира для советского народа официально началась война в 1941, и с его же слов она и закончилась в 1945. 

 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика