На Западе решают, как рассорить Минск и Москву

На Западе решают, как рассорить Минск и Москву
Фото с сайта: slovodel.com

 

Главы министерств иностранных дел стран Европы встретились, чтобы решить дальнейшие развитие программы «Восточное партнерство». 
Обсуждались вопросы евроинтеграции, и были сделаны выводы, что это будет делом сугубо добровольным, кто захочет присоединиться к Евросоюзу – пожалуйста, а нет, так Европа придумает другие способы отсоединить страну от России. В этом вопросе очень кропотливая работа ждет с Беларусью. Вопросом ссоры глав государств России и Белоруссии озадачены не только в некоторых странах Европы, но и за океаном, в Америке.

В минувшую неделю, 12 апреля, главы Министерств иностранных дел решали вопросы евроинтеграции восточных постсоветских восточных стран. Эта программа носит название «Восточное партнерство».

Некоторые страны – участники встречи проголосовали за добровольное участие в сближении с Европой восточных стран, но сама программа этого не предусматривает. Они считают, что вступать в Евросоюз нужно только по желанию.

Прошедшая встреча служит подготовительным этапом к саммиту, который состоится этой осенью. Он состоится в Брюсселе. Глава МИД Польши заявил, что к концу обсуждений программы «Восточного партнерства», все вопросы, рассматриваемые на встрече, будут более агрессивными, так как ситуация с российско-украинским конфликтом не улучшается, а всё набирает обороты.

Такой же политики придерживается и Йоханнес Хан. Он является еврокомиссаром по вопросам расширения политики добрососедства.

Что касается Беларуси, то неоднократно отмечалось его «неудобное» поведения в вопросе евроинтеграции. Как разъяснил глава МИД Беларуси, Владимир Макей, страна заинтересована в развитии внешнеэкономических связей, но о присоединении к ЕС речи пока нет.

Но к такой позиции Брюссель относится негативно. Они стараются придать экономическим отношением с Белоруссией более политический окрас. За формальной дипломатией стоит банальный прессинг на Беларусь.

С некоторого времени развитие программы «ВП» зашло в тупик. Но Брюссель не оставляет попыток расширить границы своего влияния на все страны-участники бывшего СССР.

Налицо – агрессия по отношению к России. Вопрос стоит такой – либо вы вступаете в ЕС либо остаетесь с Россией. Именно такая ультимативная формулировка вопроса и ввергла Украину в состояние сильно затянувшейся гражданской войны.

Что касается интеграции Беларуси, то тут главными манипуляторами выступают Литва и Польша. Ей обещают стать независимой от ресурсов России – такого мнения придерживается Аудронюс Ажубалис – консерватор из Литвы.

Минску навязываются правила, при которых невозможно будет одновременно сотрудничать со странами ЕС и поддерживать связь с Россией. Польша регулярно подбрасывает новые идеи, как же испортить отношения между Россией и Белоруссией.

В Америке тоже недовольны поведением Минска. Тут без лишних церемоний говорят, о том, что президента Беларуси надо продавить санкциями. Надо дать понять, что при сотрудничестве с Россией они могут не ждать хорошего отношения от стран ЕС.

 

Автор: Эльвира Набиулина
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика