Памяти Майданова Николая

Памяти Майданова Николая

Данная статья посвящается светлой памяти выдающегося летчика Российской Федерации Майданова Николая, который погиб смертью храбрых, выполняя боевое задание на территории Чеченской Республики.

Пулей  снайпера Николай Майданов оказался раненым в область груди, а затем в шею. Но даже будучи раненым он не стал выпускать штурвал своего вертолета и даже сумел довести его до базы. Правда, посадку совершить так и не успел.

Погиб он 29 января 2000 года, когда экипаж боевой машины МИ-8 выполнял высадку десантников на высоту, а также проводил разведку местности неподалеку от Аргунского ущелья. После того как десант был высажен, он совершенно неожиданно оказался в засаде, которую устроили боевики. Противник открыл по десантникам огонь из крупнокалиберных орудий. Командиром экипажа вертолета было принято решение – забрать десант обратно.

В процессе их эвакуации  пуля пробил стекло вертолета, попав в приборную панель, она рикошетом отлетела в грудь командира экипажа. Тем не менее, невзирая на факт того, что рана оказалась несовместимой с жизнью, Николай Майданов не отпустил штурвал. Когда вертолет набирал высоту, вторая пуля угодила командиру экипажа в шею. Но даже после этого Николай Майданов продолжал осуществлять управление машиной. Смерть его наступила прямо во время полета. Он умер буквально за считанные секунды до того как была совершена посадка от обильной кровопотери. Посадку за него завершал другой пилот.

Согласно президентскому приказу в марте 2000 года Майданов был удостоен звания  героя России посмертно. Необходимо отметить, что для него это была уже  вторая награда. Первое, а именно звание Героя СССР, им было получено во время Афганской войны 29.07.1988 года.

Краткий биографический очерк

Николай, которому при рождении было дано имя Каиргельды,  был казахской национальности . Родился он 27.02.1956 года в небольшом селе под названием аскудук Джамбейтинского р-на Уральской области Казахской Союзной Социалистической Республики.

Прежде чем оказаться призванным на прохождение  службы в рядах вооруженных сил Советского Союза  он успел несколько лет потрудится на заводе по производству кирпича, а затем на элеваторе. В семидесятых годах им была пройдена срочная служба.

После того как был уволен  в запас он поступил в Летное Училище Саратова (в котором, между прочим, учился сам Юрий Алексеевич Гагарин). Закончил его через четыре года. После этого Николай успел отслужить в Одесском военном округе.

В 1984 году Николай участвует в нескольких успешных операциях на территории государства Афганистан. Первая его "командировка" в Афганистан окончилась в декабре 1985 года.

Во второй раз на землю Афганистана Николаю довелось попасть 1987 году. За пятнадцать месяцев его группой было уничтожено более десяти вражеских караванов с оружием, а также с различного рода боеприпасами. К середине 1988 года им было выполнено более тысячи налетов, общая продолжительность которых составляет более тысячи часов. Он лично вывез на своем вертолете с поля боя почти сотню  солдат, а также офицеров с тяжелыми ранениями, почти сто тонн различного рода военных грузов.

В период с 1999 по 2000 год он являлся командиром специального транспортно-боевого полка, принимая участие в различного рода контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики. 

Автор: Елена Краснова

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика