Сан Саныч - маленький герой с отважным сердцем

Сан Саныч - маленький герой с отважным сердцем 
1941 год. Идет Великая Отечественная война. На борьбу с врагом поднялся весь советский народ. Воевал и Санькин отец. Маленький Санька хотел биться вместе с отцом против немецких захватчиков. 

Весной 1943 года Саня с другом бегут на фронт воевать. Их поймали, когда они сели в товарный поезд и отправили домой. Но у Саньки была цель - бить фашистов, и он убегает от сопровождающих. 

Почти на самой передовой Саня познакомился с танкистом Егоровым, который привел его к командиру полка. Узнав что Саньке 12 лет, командир решил отправить его в тыл. "Детям не место на фронте" - было решение командира. Расстроенный, ведь он так рвался воевать, Сашка утром пустился в бега и попал под бомбардировку немецких самолетов. 
Взрывной волной его отбросило в одну из воронок, Санька потерял сознание. Очнувшись он увидел, как из сбитого бомбардировщика в эту же воронку приземляется немецкий летчик. Немец достал пистолет, но Сашка не растерялся и ослепил его, кинув пригоршню земли в глаза. Ничего не видя, немец стал стрелять в разные стороны. На помощь пришел танкист Егоров, вступив в борьбу с летчиком. Саня стукнул камнем немца по голове. Когда летчика доставили в часть, Егоров сообщил, что немца задержал Санька. 

Так в 11 танковом корпусе в 50-ом полку появился Сан Саныч - сын полка. 

Именно тогда Санька полуцсил свою первую награду - медаль " ЗА ОТВАГУ"  из рук командира перед строем бойцов. 

Дважды еще Санька отправлялся в разведку и успешно выполнял поставленные задачи. 

В июне 1944 года, 1 Белорусский фронт готовится наступать. В разведывательном отделе корпуса Сане поручили важное задание.
Неподалеку от Минска, немцы строят сильные оборонительные укрепления. По железной дороге перебрасывалась техника и разгружалась на скрытой ветке примерно в 70 километрах от фронта. 

3 дня - такой срок дали, чтобы найти замаскированную ветку железной дороги и, прикрепив постельное белье на верхушках деревьев, указать нашим летчикам цель. 

По дороге Саню задержали полицаи, обыскали и отобрали продукты и часть вещей, пригрозив расстрелять в следующий раз.
Сан Саныч выполнил задание - нашел замаскированные составы и ночью развесил белье, обозначив цель для летчиков. 

Возвращаясь, Санька встретил разведгруппу с которой вместе переходили границу. Не первый день они скрывались у моста и никак не могли его уничтожить. К мосту подошел охраняемый эсэсовцами состав, на вагонах стояли пломбы. Везли боеприпасы. Состав остановился, чтобы пропустить санитарный поезд. Санька выхватил взрывчатку и кинулся к поезду. Он ловко залез под вагон, но тут поезд начал движение.Сан Саныч не растерялся - открыл быстро на ходу "собачник", как называют угольный ящик, и спрятался в нем. Когда поезд был на мосту Саня зажег бикфордов шнур. У маленького разведчика было несколько секунд до момента взрыва. Саня выскочил из ящика и, проскочив мимо охраны, прыгнул с моста прямо в воду. Задание было сделано. Мост уничтожен, а заодно и взорван состав со снарядами.
В погоню за Сан Санычем на катере бросились фашисты. Сначала они зверски избили Саньку, а потом распяли:у входа в доме у реки ноги и руки были прибиты гвоздями. Разведчики, чтобы спасти мальчика, бросились в атаку. Саню освободили и, завернув бережно в плащ-палатку, несли на руках. По дороге разведгруппа попала в засаду. Никто не выжил. Умирающего Саньку нашли наши солдаты. На лечение Сан Саныча отправили в госпиталь в город Новосибирск, откуда через 5 месяцев он и убежал воевать. 

Под самой Варшавой Санька догнал родной полк и был зачислен в танковый экипаж. Однажды Саньку встретил летчик подполковник, поручивший найти скрытую железнодорожную ветку. За выполнение этого задания Сан Санычу перед строем авиаполка торжественно был вручен орден Славы III Степени. 

В Германии в бою на Зееловских высотах Сашка подбил немецкий танк "тигр". Это произошло16 апреля 1945 года. 

29 апреля был подбит Санькин танк. Все члены экипажа, кроме Сани погибли. Тяжело израненного Сан Саныча привезли в госпиталь, где он пришел в себя только 8 мая. 

Летом 1945 года Санька вернулся домой, в Москву. 2 ордена и 5 медалей - награды Саньки за его вклад в Победу. 

Мама обняла сына и сказала, что очень гордится им, он защищал Родину.
"Это было в разведке" - художественный фильм про Колесникова Александра Александровича, разведчика Сан Саныча, дожившего до наших дней. 



Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика