Леонтий Коренной: русский воин, восхитивший Наполеона

Леонтий Коренной: русский воин, восхитивший Наполеона 
Леонтий Коренной прославился своим выдающимся подвигом, совершенным под Лейпцигом 4 октября 1813 года. Сражавшийся в одиночку с французами, исколотый штыками, истекающий кровью, он отказался сдаться в плен и бился, пока силы не оставили его. 


К 1813 году Леонтий Коренной был уже опытным солдатом, Георгиевским кавалером. Награду он получил во время Бородинского сражения. 
Несколько часов шестеро русских солдат во главе с Коренным удерживали стратегически важную позицию и смогли продержаться до прихода подкрепления. За мужество и героизм все шестеро были награждены Знаками отличия Военного ордена (эта награда позже получила название Георгиевский крест). 

Но подвиг, который Леонтий Коренной совершил под Лейпцигом, был еще более значительным. Французы яростно атаковали уступавший им в силах батальон Финляндского лейб-гвардии полка. Русские воины отчаянно отбивались, но вынуждены были отступать. Часть из них оказалась в опасном положении – пути к отходу преградила каменная ограда. Почти всем солдатам удалось преодолеть эту преграду, но перед ней, все более теснимые неприятелем, оставались раненые офицеры. Несколько солдат, собранных Леонтием Коренным, помогли раненым перебраться через препятствие, а сами остались прикрывать их отступление.
Все его товарищи погибли, и Коренной остался один на один с наседавшими врагами. Раненый, весь в крови, он продолжал отбиваться от почувствовавших скорую победу французов. Даже оказавшись практически безоружным, со сломанным штыком, он орудовал прикладом. 

Французы, пораженные храбростью своего единственного оставшегося в живых неприятеля, предлагали ему сдаться. Но тот продолжал наносить удары направо и налево. Лишь получив 18 ударов штыком, Коренной потерял сознание и упал. Потрясенные его подвигом, французы доставили раненого богатыря в лазарет. 

Императору Наполеону, навещавшему раненых в госпитале, стало известно о подвиге русского воина. Восхищенный и изумленный император на следующий день издает приказ, в котором объявляет Коренного образцом мужества и героизма и призывает французских солдат брать пример с поверженного, но не сдавшегося врага. По личному указанию Бонапарта, после выздоровления русского солдата следовало отпустить. 

Еле передвигающий ноги, с рукой на перевязи и забинтованной головой, Леонтий Коренной вернулся к своим. Радостно встреченный сослуживцами, он доложил командиру, что выпущен из плена лично французским императором.   

За небывалое мужество, героизм и стойкость, Коренному была вручена серебряная медаль «За любовь к Отечеству», а также оказана честь стать знаменосцем полка. В память о подвиге своего боевого товарища, солдаты сложили песню. 

В 1903 году в вестибюле офицерского собрания лейб-гвардии Финляндского полка был установлен отлитый из бронзы памятник герою Отечественной войны 1812 года Леонтию Куренному. Офицеры, входившие в собрание, снимали перед солдатом фуражки и отдавали ему честь. 

Автор: Анатолий Печнога
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика