Рукопашные бои - из века в век

Рукопашные бои - из века в век 
Всегда земли русские привлекали завоевателей. Русь ещё не избавилась от татарского ига, как католическая церковь благословила крестоносцев на захват русских земель, чтобы насадить на новых землях свою веру и свои порядки.

Походы крестоносцев на Русь 


Шведский ярл (князь) Биргер со своим отрядом в 1240 году вышел в Крестовый поход на Русь. Главной целью похода был Новгород.
Шведы хорошо подготовились к походу. Множество кораблей хорошо экипированного войска зашло в устье реки Невы, откуда Биргер планировал добраться до Ладожского озера, захватить Волхов и выйти к Новгороду. 

Помочь Новгороду было некому, русские города еще не оправились после нашествия татар. 

Для отпора шведам Александр Невский собрал "дружину малую", из новгородцев и жителей Ладоги, тех кто добровольно пошел защищать родной город. Зная, о превосходящей силе противника, русский князь придумал дерзкий план, основанный на местных навыках ведения боевых действий. Главное в этом плане было - скрытность и внезапность нападения. 

Слабой стороной русской дружины было отсутствие боевого слаженного совместного опыта ведения боя. Сильная сторона - каждый воин имел хорошую индивидуальную подготовку, рукопашный бой издавна приветствовался на Руси. Александр Невский в полной мере использовал все сильные стороны дружины. 

Рано утром 15 июля русское войско, скрытно приблизившиеся к лагерю шведов в устье Ижоры, внезапно атаковало шведов. Против дружинников с их опытом рукопашных схваток, шведы не устояли. Потерпев сокрушительное поражение от Александра Невского и его дружины, остатки шведского войска бежали с поля боя.

В 1410 году Тевтонский орден предпринял попытку подчинить своему влиянию русские земли. Против тевтонцев вышло объединенное войско русских и татар, поляков и литовцев. 

15 июня произошла Грюнвальдская битва. Рыцари крестоносцы вместе со своими лошадьми были полностью закованы в броню, непробиваемую стрелами и дротиками, основным оружием того времени. Казалось исход битвы предрешен. Но проигрывая первый этап боя, войско союзников сумело окружить тевтонцев и в рукопашном бою одолеть рыцарей.

Пришло время нового оружия - стрелкового и пушек. Но рукопашный бой не ушел в прошлое, ему еще предстояло доказать свою полезность и занять достойное место в арсенале навыков воинов.

Рукопашный бой и становление самодержавия

У русичей одним из способов выживания было умения драться голыми руками. За прошедшие столетия, вместо простейших ударов, рукопашный бой превратился в целую систему со своими особыми приемами, он органично включил в себя самые интересные и полезные приемы и западных и восточных стран. 

Кулачный бой широко распространен по всех слоях общества. В дружинах князей и бояр в практику вошли постоянные тренировки. Среди крестьян кулачные бои - народная забава. На масленицу принять участие в кулачных боях выходили целыми деревнями. Кроме групповых драк, были и состязания 1 на 1, где все решало личное умение и знание приемов рукопашной схватки. 

В боярской думе и даже в суде, спорные вопросы часто решались кулаками. 

В русских войсках очень высоко ценилось пешее воинство, применявшее в ближнем бою приемы рукопашного боя. 

Укрепляя самодержавие цари российские стали бороться с властью бояр приближая к себе или татар, как поступил князь Василий, или просто подавляя недовольство силой. Так Иван III с 4-тырех тысячным княжеским войском разгромил 40-тысячное ополчение в Новгороде и заставил город признать власть князя. 

Иван Грозный, опасаясь измены бояр, создал опричнину - особую службу из безродных молодых людей, преданных лично царю.
Опричнина была создана с целью окончательно сломить власть бояр.
В Александровской слободе разместили 1 тысячу опричников, целое войско. Жизнь в слободе подчинялась строгим правилам. Опричники боролись с боярами изменниками разными способами, иногда совершая вылазку на территорию боярской усадьбы и захватывая предателей. Опричники были физические развитыми молодыми людьми, умеющими не только применять огнестрельное оружие, но и владеющие приемами рукопашного боя. 

Опричнину можно считать прототипом современной секретной службы. Опричники дальше развивали навыки рукопашной борьбы, выполняли спецоперации по защите государства и власти. Одним из ярких представителей службы опричников был Малюта Скуратов, при небольшом росте, обладающий огромной силой.

В Российской империи 

Хорошими рукопашниками были казаки, одни из самых боеспособных воинских формирований. У казаков были свои особенные навыки рукопашного боя. Их доблесть и удаль позволила отряду из 500 казаков со своим атаманом Ермаком покорить сибирские земли, по приказу Ивана Грозного. 

Петр I, во время своего правления, очень много внимания уделял армии. Под влиянием иностранных советчиков, Петр создал армию по образцу и подобию западных армий и используя достижения западных стран. Чистый рукопашный бой в армии уходит на второй план. 
Разрабатывается и применяется в обучении солдат штыковая атака, которая была очень эффективна пока солдаты держали строй. В тесном и узком пространстве, во время сражения строй мог нарушиться и тут без рукопашной атаки не обойтись. 

Именно последний рывок и удар в штыки, переросший в рукопашную атаку, и стал причиной поражения шведов в Полтавской баталии.
Стоит отметить морские битвы и сражения - здесь, при взятии вражеского корабля на абордаж, кроме приемов рукопашного боя ничто не могло помочь достигнуть победы. 

В Российской империи снова появились полководцы, чьи имена знают не только в России. Александр Васильевич Суворов - генералиссимус и великий полководец, его бои до сих служат предметом изучения в военных заведениях. 

Суворов не только высоко ценил классический рукопашный стиль боя, но и учил солдат уважать штыковую атаку. Штыковой бой при Суворове был поднят на новую высоту, недостижимой для иностранных армий. Бой у Кинбурнской косы с турками, взятие Измаила - активно применялись приемы рукопашного боя. 

В войне 1812 года против наполеоновской армии была развернута настоящая партизанская война. Крестьяне развернули партизанскую войну против захватчиков. Вот где пригодились навыки рукопашного боя.

Создание новых видов вооружения и оснащение ими войск в конце XIX века - решили судьбу рукопашного боя. 

Пулеметы, винтовки, револьверы - это оружие оттеснило на второй план рукопашный бой. Появилось новое понятие - ближний огневой бой, именно с ним и стали совмещать проверенные навыки рукопашного боя.
Во время русско-японской войны 1904-1905 гг рукопашные схватки проходили повсеместно. 
Рукопашные схватки показывали безоговорочное превосходство духа и воинской выучки российского солдата. 

Автор: Эльвира Набиулина
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика