Пол Заканфт: Путин ставит нам шах и мат в Арктике

Пол Заканфт: Путин ставит нам шах и мат в Арктике
Фото с сайта: rusvesna.su


Противостояние России и США за Арктику продолжается уже не первый год, так как эта часть планеты для обоих государств невероятно важна уже даже наличием огромных запасов питьевой воды и другими полезными ресурсами. Оба государства пытаются как можно лучше укрепить свои позиции в Арктике, и в свете последних событий Соединённые Штаты явно проигрывают России борьбу за данный район Земли.

Пол Заканфт – глава береговой охраны США, в своём последнем заявлении журналистам сравнивает борьбу двух государств с игрой в шахматы. «Россия уверенно одерживает победу в данной шахматной партии, так как на ее стороне находятся все фигуры, в отличии США у которой всего одна пешка и возможно ладья, и фактически ставит шах и мат» - Заканфт отмечает не без сожаления в своем последнем заявлении. Данная информация была опубликована известным американским журналом о политике с крупным тиражом более 100 тысяч «Foreign Policy» (международная политика).

Глава береговой охраны сообщает, что «в регионе ощутимо огромное военное и промышленное присутствие». И это не удивительно, так как по освоению Арктики Россия значительно опережает Соединенные Штаты. Заканфт сообщает журналистам о том, что США имеет всего два ледокола. По сравнению с 40 ледоколами, имеющихся у России это ничтожно мало для нормального освоения и составления конкуренции русским в Арктике.

Стоит отметить довольно интересный факт. Из тех двух ледоколов, принадлежащих Штатам, для походов в Арктику пригоден только один. Это вызывает серьезную обеспокоенность среди высшего американского состава военных, да и в правительстве решать такую важную государственную проблему никто по-видимому, не собирается.

Так же журнал «Foreign Policy» отмечает, что Россия вместе с Китаем уже поглядывают на этот богатый ресурсами регион, так как с отходом льдов в Арктике оголятся огромные запасы углеводородов с минералами, общей стоимостью сотни миллионы долларов. И если США не начнут составлять серьезную конкуренцию активной постройкой ледокольного флота в ближайшие несколько лет, то будет окончательно проиграно, то многолетнее соревнование за Арктику и про ее ресурсы можно смело забыть. 



Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика