Забытые генералы Великой Отечественной Войны

Забытые генералы Великой Отечественной Войны 

Многие люди помнят и знают о Великой Отечественной войне. Но если спросить их, каких они военачальников, солдат или генералов помнят, то большинство опрашиваемых практически не задумываясь, ответят: Жуков, Конев, Рокоссовский. Но кроме этих знаменитых и талантливых командующих так – же были другие не менее талантливые люди. Пусть и не такого высокого звания, но они внесли не меньший вклад в победу над грозным захватчиком – нацистской Германией. Итак, кто же эти люди? 


Командарм Ремезов.

Дела на постоянно надвигающемся фронте у Красной Армии в 1941 году обстояли довольно – таки плохо. Контрнаступления советских войск мало влияли на общую ситуацию. Солдаты, как и генералы, были сильно подавлены постоянным отступлениями и поражениями по всем фронтам, и все это не лучшим образом сказывалось на их эмоциональном состоянии. Все ощущали наступление неминуемого поражения и катастрофы. Но внезапно на 161-й день обстановка резко изменилась, когда немецкие танковые войска были вытеснены из Ростов-на-Дону. Иосиф Сталин лично телеграфировал поздравления с победой всему высшему составу Красной Армии, а так же Федору Ремезову. Который на тот момент уже был командиром 56 дивизии.

К сожалению, об этом простом советском генерале известно мало. Он был назначен командующим 56 дивизии приказом Сталина, оценившим способности Федора Ремезова при борьбе с немцами, имеющими явное преимущество. Так же он запомнился довольно-таки странным тактическим решением – силами полка кавалерии он атаковал немецкие бронетанковые части, расположенные в Кошкино. Это вынудило немцев атаковать и гоняться за кавалеристами. С помощью этого маневра получилось спасти курсантов, обучающихся в пехотном училище. В дальнейшем 56 армия была спасена от немецких танковых частей СС, и с пехотными частями 9 армии смогли занять Ростов. Данный эпизод считается первой успешной победой Советской армии над нацистами.

Василий Архипов.

Он был уже опытным солдатом к началу Великой Отечественной и участвовал в боевых действиях в Финляндии, где получил орден «Красного Знамени» при прорыве линии Маннергейма. Его сослуживцы отмечали, что Василий точно оценивает и определяет возможности немецких бронетанковых частей. Его 53 танковая дивизия впервые столкнулась с новейшими «Королевскими Тиграми» в 1944 году. Архипов, имеющий колоссальный опыт ведения танковых сражений не растерялся и воспользовался маневренностью своей техники и поразил тигр в борта. Своим примером воодушевил многих своих сослуживцев. В дальнейшем стал генералом и получил второе звание Героя Советского Союза.

Александр Родимцев

Генерал, участник боевых действий в Испании. Обладатель одной из самых первых золотых медалей Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной Войны прославился, как человек, который смог переломить ход боевых действий в Сталинграде. Жуков хорошо отзывался о самом Родимцеве и о его подчиненных, которые нанесли решительный удар по немецким соединениям, вышедшим к берегам Волги. После боевых действий в Испании и во время битвы в Сталинграде произносил свою фразу «но пасаран, фашисты не пройдут».

Александр Горбатов.

В 1941 году ему был назначен генерал-майором. Часто вступал в конфронтацию и конфликты со своим начальством, за что в конце 1941 года был отправлен в Колыму на 3-х летнее заключение. Сталин, узнав об этом, заявил, что его только могила исправит. Он вступал в споры с Жуковым, считался личным врагом Лаврентия Берии. Всегда не боялся высказывать свои мысли, и в этом был совершенно независим.

Михаил Наумов.

Летом 1941 года Наумов, на тот момент являющийся старшим лейтенантом попал на территорию, захваченной немцами, именно тогда он решил вести свою войну против немецких захватчиков. Состоял в партизанском отряде, позже получил звание генерал-майора. Являлся одним из самых молодых высших офицеров с впечатляющей военной карьерой. Известен за 65-дневный пеший рейд его подразделения из Украины до Беларуси, в котором преодолено порядка 2400 километров. 



Автор: Анатолий Печенога
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика