Иван Дмитриевич Папанин : герой и человек



Иван Дмитриевич Папанин : герой и человек 
26 ноября 1894 года родился необыкновенный человек, видный исследователь Северного Ледовитого Океана и Арктики, инициатор интенсивного освоения арктического шельфа и Северного полюса - Папанин Иван Дмитриевич. 


Родным городом Папанина является Севастополь, отец Ивана был простым матросом. Закончив только 4 класса, Ваня идет работать, чтобы помочь семье. 

В 1912 году молодого рабочего переводят в Ревель (нынешний Таллин) на новый судостроительный завод. 

Снова увидеть Крым Папанину удалось лишь после призыва на военную службу в Черноморский флот. В Крыму и встретил молодой Папанин революцию и сразу безоговорочно встал на сторону большевиков. Новая власть нуждалась в преданных и умных специалистах. 

По распоряжению большевистской партии Папанин служил и в Крыму, и в Харькове, и в Москве, занимал различные должности.
Только в Москве Папанину удалось продолжить образование - он прошел обучение и закончил Высшие курсы связи. 

Начиная с 1932 года жизнь и работа Ивана Папанина становится тесно связана с Севером и с Арктикой. Работая начальником полярной станции на Земле Франца-Иосифа, а позже на Мысе Челюскин - Папанин отдал свое сердце суровому и неповторимому Северу.
Полярник №1

Известным не только в СССР, но и во всем мире, Папанин стал после многомесячного дрейфа с товарищами на льдине.
Первая дрейфующая станция на льдине «Северный полюс-1», советская экспедиция из 4 человек, под руководством Ивана Папанина, собирает и систематизирует редчайшие данные о природе высоких широт, полученных при изучении Северного Ледовитого океана.
Экспедиция полярников на дрейфующей льдине длилась около 9 месяцев, расстояние, которое преодолела станция, составило более 2 тысяч километров. 

За судьбой экспедиции следила вся мировая общественность. Чем большее расстояние преодолевала льдина, тем быстрее таял ледяной покров льдины и она сама уменьшалась в размерах. Если в самом начале экспедиции, площадь льдины, которую выбрали для станции, составляла несколько десятков квадратных километров, то исследователей со станции забирали, когда площадь льдины сократилась до размеров маленького волейбольного поля.
Именно за исследования Северных широт и героизм, проявленный при изучении новых явлений, Папанин и члены его группы получили звание Героя Советского Союза. 

Папанину присвоена степень доктора географических наук.
Вскоре после нашумевшей папанинской эпопеи, Папанину поручено организовать спасательную операцию, по вызволению застрявшего в ледяном плену и дрейфующему вместе со льдом ледокола «Георгий Седов». Папанин успешно справляется с неимоверно трудной задачей.
И опять за Папаниным и за тем, как спасают ледокол, с волнением наблюдают неравнодушные люди. 

За спасение «Георгия Седова» Ивана Папанина второй раз представляют к званию Герой Советского Союза.
Подвиг Папанина вызвал живой отклик в сердцах многих мальчишек, которые играли в «папанинцев» и бредили Северным полюсом. Пример Папанина привлекал не только детей, именно в это время начинается активное освоение Севера и арктического шельфа и огромное количество молодежи приезжало работать на Север, вдохновленные героическими поступками Папанина.

Вся жизнь Папанина это служение народу и своей Родине. Во время Отечественной войны знаменитый полярник отвечал за поступавшие партии товара по ленд-лизу из Америки, организовывал доставку военного груза на фронт. 

Несмотря на больное сердце, Иван Папанин до последних дней занимался научной деятельностью, он всегда болел душой за Русский Север и Арктику. Кроме множества государственных наград, у Папанина еще была всеобщая к нему любовь народа. 



Автор: Эльвира Набиулина
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика