Иканская сотня. Подвиг Русских воинов

Иканская сотня. Подвиг Русских войнов 
Все знают про подвиг 300 спартанцев, но и на Руси русские воины и казаки совершали не менее славные деяния. 


3 дня и 3 ночи - с 4 по 6 декабря 1864 года, сотня казаков под командованием есаула В.Р. Серова сдерживала наступление многотысячной армии хана Муллы-Алимкула. 

Сотня проводила разведку недалеко от Туркестана, примерно в 20 верстах под Иканом, казаки наткнулись на превосходящие силы кокандцев. Есаул приказал отступить к балке, находящейся неподалеку, где можно было укрыться и дать бой противнику до прихода подкрепления. 

Вооружена сотня была нарезным оружием и с собой на рекогносцировку местности взяли они только одну пушку: гаубицу - единорог. Именно с этим вооружением и надо было сотне продержаться до прихода помощи из Туркестана. 
Серов дал приказать подпустить врага поближе и расстреливать его с близкого расстояния, необходимо было экономить боеприпасы. 

Чтобы запутать кокандцев и внести смятение в их ряды, единорог перевозили в разные участки балки. Сделано это было чтобы противник не понял, что отпор им дает всего одна пушка и сотня казаков. Выстрелы картечью из единорога основательно проредили силы кокандцев. 

Меткими выстрелами и на большом расстоянии казаки убивали в первую очередь командиров кокандцев, чем внесли панику в их ряды. 

Хан Мулла-Алимкул, который не мог и предположить что против его огромного войска сражается всего сотня казаков, дал приказ отступить и развести костры. Позиции казаков обстреливались всю ночь, чтобы не дать им отдохнуть и укрепить свои позиции. 

Всю ночь кокандцы пытались прорваться на позиции казаков, и всю ночь получали жесткий отпор. Успешная оборона всем в отряде придала уверенность в своих силах. Казаки поняли - дело не в количестве противника, а в слаженности и боевом умении самих казаков. 

В Туркестан казак, отправленный есаулом не добрался, но услышав шум сражения, из крепости был отправлен отряд на выручку уральцев. Один из военачальников Алимкула Садык придумал, как обмануть отряд спешивший на помощь окруженным казакам. 5 тысяч всадников проехали на расстоянии выстрелов от казаков и резко свернули в сторону Туркестана. Командир отряда, высланного на помощь уральским казакам, решил, что сотня Серова погибла и кокандцы теперь идут брать Туркестан. 

К концу второго дня есаул вместе с казаками решили опять отправить добровольцев за подмогой, а если они не придут, то самим прорываться к Туркестану. У сотни заканчивались и снаряды у единорога и пули для винтовок. Сидеть на месте - верная смерть. 

Только со второй попытки группа казаков вырвалась из окружения и отправилась за помощью. Чтобы потянуть время и дать казакам немного отдохнуть, командир сотни согласился на переговоры с представителем хана Алимкула. 

Мулла-Алимкула предлагал почести и жизнь, если казаки сдадутся и сменят веру на ислам. Почти 2 часа шли переговоры, эти 2 часа передышки позволили спасти жизнь многим казакам сотни. 

Помощь не пришла. Есаул приказал уничтожить пушку и оружие, которое нельзя взять с собой. Все казаки были неоднократно ранены, истекая кровью, теряя от пуль кокандцев своих товарищей, сотня уральских казаков прорывалась в сторону Туркестана. Казаки видели, как даже над их мертвыми павшими товарищами глумятся противники, и давали себе слово отомстить врагам. 

Когда стало казаться, что враг одолеет оставшихся в живых, из-за холмов показалась подмога. 

После отступления Алимкула, выяснилось что общая численность войск хана достигала почти 20 тысяч воинов. 

Сотня есаула Серова уничтожила около 90 военачальников и больше 2 тысяч рядовых воинов, количество раненых подсчитать было невозможно. Героическое сопротивление сотни казаков сорвало план Алимкула незаметно окружить Туркестан и захватить крепость. 



Автор: Анатолий Печенога
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика