В России разрабатывают аналог Windows

В России разрабатывают аналог Windows 
Разрабатываемая нашими соотечественниками операционная система планируется для использования в различных промышленных предприятиях и отраслях. Будет применяться, как программный комплекс, управляющий технологическими процессами автоматизированных систем. Так же позволит частично отказаться от ОС «Windows».

Программисты Томского государственного университета (ТГУ) совместно с сотрудниками компании «Элеси» в данный момент разрабатывают и тестируют отечественный аналог популярной во всем мире ОС «Windows». Общая стоимость разработки оценивается в 300 миллионов рублей, половина из которых была выделена из общего государственного бюджета.

Пресс – служба ТГУ дала несколько комментариев для журналистов информационного агенства «ТАСС».

«В данный момент завершен первый этап разработки операционной системы. Сотрудники вуза и компании «Элеси» тестируют и дорабатывают первую версию системы, а так же занимаются увеличением возможностей и функционала. Программисты утверждают, что к концу 2017 или началу 2018 года их операционная система будет полностью готова и после ее демонстрации может быть использована по своему прямому назначению в промышленных предприятиях заказчиков».

Так же она будет обладать открытым системным кодом как у Linux, что позволит пользователям её дорабатывать, создавать программы с помощью исходного кода и исправлять ошибки.

К новой разработке уже проявляют интерес атомная, энергетическая, нефтегазовая, химическая и другие промышленности. Так как именно в таких отраслях важен контроль технологического процесса.

Возможно, новая российская ОС с открытым системным кодом будет качественным и интересным проектом, не хуже «Linux», даже после многочисленных тестов на ошибки в «Coverity». Остается только ждать релиза и верить, что это будет достойная замена «Windows». 



Автор: Эльвира Набиулина

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика