СМЕРШ — лучшая контрразведка в истории

СМЕРШ — лучшая контрразведка в истории 
В начале 1943 года начала свою деятельность одна из лучших спецслужб мира — СМЕРШ. Получив достойный военный ответ от СССР под Сталинградом и Москвой, Берлин ввёл в действие план «тайной войны», отчаянно пытаясь склонить весы в свою пользу с помощью диверсионных операций в тылу наших войск.

В разных частях Рейха были основаны разведшколы, специализировавшиеся на подготовке подрывников, разведчиков, радистов, провокаторов, целью которых была деятельность по ту сторону линии фронта. Отличная физическая и техническая подготовка превращала нацистов-фанатиков в грозное оружие тайной войны. Огромная территория СССР с труднопроходимыми лесами и болотами идеально подходила для заброски и базирования многочисленных мобильных команд. Опасность стала очевидной: под угрозой оказались армейские коммуникации, жизнь командиров и военачальников, нормальная работа оборонных предприятий.

Коварство врага

Уже осенью 43-го работниками СМЕРШ было обезврежено 28 немецких диверсантов, орудовавших в районе Москвы, Воронежа и Курска. Завербованные немцами мальчишки, которым не исполнилось и 16 лет, имели задание подбрасывать взрывчатку, закамуфлированную под обычные куски угля, в угольные штабеля и вагоны.

Контригра

Одним из инструментов борьбы с врагом стала радиоигра и дезинформация. А августе 44-го от связного абвера в Германию ушла радиограмма, в которой значилось, что в окрестностях реки Березина чудом сохранился многотысячный отряд немецких военных, нуждающийся в поддержке провиантом и оружием. Радости немецкого командование не было предела: на помощь вылетел самолёт, с которого были сброшены мешки с провизией, контейнеры с оружием и несколько связистов.

В действительности же от начала и до конца эта операция проходила под контролем СМЕРШ. Дезинформационная операция под кодовым названием «Березина» стала возможной благодаря перешедшим на сторону СССР реальным немецким офицерам, сыгравшим роль уцелевшего полка. Захваченные в ходе операции десантированные связисты были сразу перевербованы и включились в дезинформационную кампанию. Уверенность немецкого командования в присутствии двухтысячного отряда немцев на территории СССР поддерживалась работниками СМЕРШ до последних дней войны. Отряд продолжал снабжаться по воздуху всем необходимым.

Перевербовка

Летом 1944 года под Андреаполем сотрудниками СМЕРШ были обезврежены четверо немецких диверсантов, двое из которых дали согласие на участие в радиоигре. На запад полетели шифровки об успешном внедрении на территорию СССР. Было сообщено о необходимости пополнить запас оружия и боеприпасов.

В течение нескольких месяцев СМЕРШ водил немецкое командование за нос, сообщая об успехе заброшенной группы. Поверив этому, немцы стали засылать новых и новых агентов в эту же местность. Конечно же, диверсанты тут же становились лёгкой добычей наших контрразведчиков.

Статистика

Радиоигры не прекращались в течение всей войны. Искусство противодействия врагу позволило задержать свыше 30 тысяч немецких шпионов и диверсантов. Большую роль умение вести радиоигру сыграло накануне битвы в районе Курской дуги. С 10 радиостанций немецкому командованию передавались ложные сведения о позициях наших войск. А до мая 45-го количество перевербованных вражеских радистов достигло цифры 157.

Противодействие коварному врагу дорого обошлось службе советской контрразведки. Свыше 6 тысяч работников СМЕРШ отдали жизни за дело Победы, многие пропали без вести, четверым посмертно присвоено звание Героя.




Автор: Денис Пустилин

+ +4 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика