Страшное оружие русских: штыковая атака

Страшное оружие русских: штыковая атака

Во время Великой Отечественной войны для фашистов стало открытием, что советские солдаты  были обучены драться с применением ножей и штыков, а в некоторых случаях применялась и саперная лопата.

В ходе Финской войны руководители военных структур поняли значимость умения драться в рукопашную. Поэтому власти создали единый комплекс, который полноценно подготавливал красноармейца к рукопашному бою. В программу обучения входили различные дисциплины, такие как стрельба и метание гранаты. Эти знания очень пригодились в Велико Отечественную войну, где приходилось воевать с фашистами в условиях города. 

Сотрудник НКВД Ковшарь Яков поделился своими воспоминаниями, как их молодых солдат обучали: « В бою надо уметь пользоваться не только умением драться со штыком, но и обладать мужеством. По программе солдат сперва учили выносливости. В течение трех месяце нас обучали выдерживать удары от противника. Только после того, как солдат научиться без труда выдерживать свыше пяти ударов, его переводили на обучение метанию и рукопашному бою».

До ВОВ многие говорили о том, что штык ножи уже не актуальны. Однако, нашлись военные, которые отстаивали мнение, что без штыка не обойтись в боевых действиях. И настаивали, что солдат обязательно необходимо массово учить такому виду ведения боя.

А.А. Тарасов выпустил целое наглядное пособие, в котором содержались все тактики и приемы рукопашного боя. Данное пособие сразу было направлено во все части. По ним и готовили солдат, которые были срочно мобилизованы для срочной службы.

В архивах сохранились кинопленки, на которых запечатлены солдаты обучающиеся рукопашному бою. В первые годы красноармейцы уничтожали фашистов при помощи штык ножа. Для этого они пробирались в окопы противника и наносили точные удары штык ножом прямо в горло. Или в тех случаях, когда враг проникал в окопы наших солдат. Но самым страшным оружием в руках русского солдата была саперная лопата. Ее использовали чаще всего, те бойцы, которые до войны работали строителями или критянами. Так как в их работе этот предмет являлся обязательным и они уверено им пользовались. В основном такие бойцы служили в РККА.

В немецкой армии также были отряды особого назначения. В таких войсках все солдаты были хорошо физически сложены и ростом были свыше 175 см. В их подготовку входило обучение солдат различным единоборствам. А также они могли вести бои в различных погодных условиях. Однако, они с трудом могли справиться с русским солдатом, который вооружен саперной лопаткой или штык-ножом.

Многие солдаты из немецкой армии писали родным, что если вы не дрались с русским солдатом врукопашную, то на войне вы так и не побывали.



Автор: Эльвира Набиулина

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика