Как воспитывали детей на Руси

Как воспитывали детей на Руси 

Воспитанию детей на Руси уделяли немало времени и внимания. Зачастую в воспитательном процессе использовали опыт и наставления более старших поколений, так как верили, что выполнение определённых обрядов повлияет на судьбу ребёнка самым благоприятным образом.

Купание и пеленание 


На Руси существовали обычаи, предназначенные для защиты младенца от происков нечистой силы. Особенно опекались детки возрастом до 1 года. 

Очень большое значение придавали первому омовению. В ёмкость для купания добавляли святую воду, клали хлеб, яйца, монеты, изделия из стекла – этот обряд выполнялся для того, чтобы ребёнок рос здоровым, счастливым и жил в достатке. 

Пеленание – обязательный процесс, при выполнении которого соблюдали обязательные правила. Чаще пеленали в рубаху отца, которая являлась оберегом малыша от нечисти, а также, согласно этой примете, отец должен был ещё сильнее любить своего отпрыска.
Ещё существовала традиция пеленать младенца в родительскую одежду того же пола, дабы исключить у девочек бесплодие, а у мальчиков отсутствие мужской физической силы. 

Колыбель как оберег 

До исполнения 1 года жизни ребёнок считался наиболее уязвимым к воздействию представителей «иного мира». Поэтому было запрещено оставлять грудничка на кровати, стоящей на полу. Младенца помещали в люльку, подвешенную к потолку. 

Под матрас клали остро заточенные ножницы, свиной хрящ и сон-траву, которые выполняли роль оберега и обеспечивали малышу спокойный сон. Если ребёнок плохо спал и капризничал, то в этом обвиняли злую силу – криксу. В этом случае читался заговор, чтобы её прогнать.
Пустую люльку всегда покрывали тканью. Качать её без малыша было запрещено. 

Вскармливание и первые шаги 

Младенцев кормили материнским молоком. Люди верили, что грудное вскармливание создаёт особенную связь между матерью и ребёнком. По их представлениям эта связь сберегалась даже в случае смерти матери или ребёнка. Отказ от кормления грудью считался страшным грехом.
Если ребёнок после наступления 1 года жизни ещё не ходил, его родители проводили следующий обряд: малыша ставили на твёрдую поверхность и острым предметом между ножек делали имитацию разреза. При этом проговаривался специальный заговор. 

Обучение и воспитание детей 

С самого раннего возраста детей приучали к жизни по христианским законам. В них воспитывали уважение к старшему поколению, учили трудиться и любить родную землю, помогать нуждающимся людям.
Взрослые приобщали детей к православной вере, но в то же время передавали свои знания народной магии для защиты от нечистой силы и всяких болезней. 

К трудовой деятельности деток приучали с 7 лет. Мальчики наравне с отцами работали на земле. Девочки помогали матерям по хозяйству, занимались рукоделием и работали по найму пестуньями – смотрели чужих детей за вознаграждение. 

Младшее поколение воспитывалось в строгости, но физические наказания применялись только в крайних случаях: порча имущества, воровство, обман. Провинившегося отпрыска порол отец, что своего рода тоже было народным обычаем. 



Автор: Елена Краснова
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика