Тайны холодной войны: Ядерная война

Тайны холодной войны: Ядерная война 

Совсем немного времени прошло, в исторических масштабах, с того времени как обмен ядерными ударами между двумя мощными державами нависал вполне реально, что грозило обернуться гибелью всей планеты. Наша страна начала активно вести разработки в этом направлении после американского удара по японским городам в августе 1945 года. Моментально на ядерную программу были брошены лучшие силы страны со всех сторон. Спецслужбы, научные деятели, оборонные предприятия. Финансирование и материальное обеспечение не прекращалось ни на мгновение. Научные изыскания в этом направлении были возглавлены Игорем Курчатовым. Медлить было нельзя. Следующей целью мог стать Советский Союз. Результаты не заставили себя долго ждать. Через 4 года после японской трагедии успешно прошла испытания первая советская атомная бомба.

День Х

Успешные испытания, заставили Соединенные Штаты отказаться от своего плана по нападению на СССР, который имел не только конкретную дату – 1 января 1950 года, но и намеченные цели по первоочередному уничтожению. В расширенный список городов подлежащих атаке входили Москва, Ленинград, Казань, Горький и целый ряд городов, в которых базировались оборонные предприятия и стратегически важные объекты.

Советский Союз также имел свой план и географию потенциальной атаки. На территории Америки в первейших целях потенциального удара стояли: 

- Вашингтон;
- Сан Франциско;
- Нью-Йорк;
- Сиэтл.

Оборона 

Позднее вокруг столицы и области была сформирована система противоракетной обороны, состоящая из целого комплекса радиолокационных станций и зенитных комплексов. Система американцев была более совершенной, гораздо более близкой к современной и покрывала всю территория Штатов. Однако и это не уберегало Штаты от уничтожения, некоторых целей на своей территории. 
Во-первых быстрые ракеты Советского Союза имели возможность «пробить» такой щит. Во-вторых некоторые из них базировались в непосредственной близости от границ Америки – на берегах Карибского залива – острове Куба.

Мир

Напряженность между странами окончательно спала лишь в 1992 году. Когда в России немного улеглись страсти экономического и политического кризиса и государство возглавил Б.Н. Ельцин, объявив, что Соединенные Штаты больше не находятся под прицелом российских ракет. В ответ Соединенные таты приняли соответствующий закон.  



Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика