Битва за Антарктику: "оружие" России

Битва за Антарктику:
Фото: Oratai Chaisalee / shutterstock.com


Как сообщило испанское интернет издание El Confidencial, постепенно разворачивается настоящая борьба мировых лидеров за ресурсы Антарктики. Сейчас борьба распространяется на три мировые державы с соответствующим статусом - Россия, Китай и США. Эксперты считают, что в отличие от стратегии США и Китая, которая заключается в налаживании инфраструктуры и добычи ресурсов, у РФ совершенно другой план действий.

Сегодня можно уже смело заявить, что существует некое "соревнование", в котором впереди идут Россия и Китай. Соединенные Штаты Америки же последние годы интересуются Арктикой все меньше. Известно, что Белый Дом установил в шестом континенте несколько баз и, при этом, претендует на крупные месторождения, богатые ресурсами. Но, в сравнении со средствами, которые используют другие страны, это не дает Америки шансов на победу. 


В 1959 году между государствами, претендующими на Антарктику, был подписан договор, в котором обговаривался запрет на ведение военных действий на территории континента. Позже, уже в 1991 году, был подписан Мадридский протокол. Он до 2048 года запрещает добычу ресурсов в коммерческих целях. 

Сейчас Россия и Китай разрабатывают новейшие системы спутниковой связи на территории Антарктики. На сегодняшний день развернуты крупные исследовательские базы, оба государства постоянно патрулируют местность континента. Эксперты отметили, что китайская сторона в любое время может переконструировать свои научные центры в полноценные военные базы. 

Насчет российской стороны аналитики считают, что у Путина совершенно другая стратегия. Она более последовательна и заключается в создании инфраструктуры для дальнейшего заселения Антарктики российскими гражданами. Стоит упомянуть, что на сегодняшний день там проживет около трехсот граждан РФ. О плане заселения говорит и другая область развития технологий. В последнее время постоянно модернизируется ледокольный флот, а его численность в несколько раз превышает судна других государств. Это может легко свидетельствовать о будущих планах Кремля. 

На данный момент, расширение научной базы РФ в Антарктике увеличивает авторитет государства во внешнеполитическом пространстве. Аналитики прогнозируют дальнейшие действия Владимира Путина только как дальнейшее увеличение влияния на территории шестого континента. 



Автор: Эльвира Набиулина
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика