Немцы уходят из Турции

Немцы уходят из Турции 

Немецкое правительство приняло решение о выводе своих военных, принимавших участие в антитеррористической операции в Сирии с территории Турции.

Это решение «обиженного ребенка» Бундестагом было принято в качестве реакции парламентариев Германии на запрет Эрдогагна посещения ими базы «Инжерлик».

Теперь министру обороны Германии придется подыскивать новые место для базирования своей техники и военного контингента, в обязательства которого входила воздушная разведка в Сирии и дозаправка самолетов. Как вариант альтернативы могут быть рассмотрены Кипр, Иордания и Кувейт.

Анкара же объявила о таком запрете вследствие последних решений немецкого парламента сначала о признании геноцида армян, а затем о предоставлении убежища пособникам и активным участникам попытки государственного переворота. Тем самым Турция продолжает демонстрировать приверженность собственному суверенитету, все больше проявляя суверенитет в собственных решениях и разворачиваясь в сторону евразийского сотрудничества и углубляя партнерские отношения с Россией, в том числе и с точки зрения военных отношений. Не сегодня завтра может быть подписан уже подготовленный контракт на поставку систем противоракетной обороны «С-400».

Все это вносит напряжение в ряды трансатлантического альянса, участником которого Турция по-прежнему является. Однако попробовать остепенить ее и «взять под узду» означает окончательно развернуть ее в сторону дружбы с Россией и потерять как важного геополитического партнера. Анкара тоже утомилась от постоянных попыток США держать доминанту и пытаться играть роль учителя и воспитателя на территории всего земного шара. Такую внешнюю политику активно поддерживают и внутри страны. В частности, кемалисты, которые в дни переворота вышли на улицы на защиту действующей власти. Сейчас они призывают к еще большему сближению с Россией и выбору евразийского партнерства.

Можно лишь поблагодарить правительство и парламент Германии за последовательность столь не дальновидных для себя решений, которые выглядят не иначе как цепь ошибок во внешней политике, подталкивающих Эрдогана к усилению дружбы с Путиным. Россия же всегда рада новым партнерам, особенно если это касается урегулированию дел на Ближнем Востоке. Берлин этому невольно содействует. 
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика