Штрафники Великой Отечественной войны

Штрафники Великой Отечественной войны

Что мы знаем о штрафных подразделениях, воевавших за Победу наряду с регулярными частями Красной Армии? Они окутаны флером домыслов и слухов. Ради «красного словца» историческая действительность в иных фильмах и книгах иногда искажена до неузнаваемости. 

Штрафники – кто они? 

В штрафбаты и штрафные роты по решению военного трибунала попадали за уголовные и военные преступления, или за нарушение воинской дисциплины по трусости. Причем, в штрафные батальоны направлялись офицеры, а в штрафные роты - младшие командиры и рядовые. Все штрафники подлежали разжалованию. 

Наряду с военными в штрафных подразделениях воевали и осужденные штатские. Но, вопреки распространенным слухам, ни уголовники, ни «политические» на фронт не отправлялись. Не всем предоставлялся шанс «смыть позор кровью». Командный состав состоял из кадровых военных, прошедших специальный отбор, так как управлять этими своеобразными подразделениями было не просто. 
Что касается существования женских штрафных батальонов – их не было. Осужденных военным трибуналом женщин-военнослужащих отправляли в тыл, а не на линию фронта. 

Сколько их было? 

Историки не могут назвать точного числа штрафных подразделений, воевавших на всех фронтах Великой Отечественной войны. Дело в том, что ситуация постоянно менялась. Срок службы штрафников колебался от одного до трех месяцев, если человек получал ранение, пусть даже в первые часы пребывания в штрафбате или штрафной роте, он восстанавливался в звании и после госпиталя продолжал службу в регулярных войсках. 
 Были случаи, когда за выдающиеся боевые заслуги штрафное подразделение почти полностью восстанавливалось в правах, а отдельные, особо отличившиеся бойцы, награждались боевыми наградами. Пример тому – восьмой ОШБ 3-й армии, который в феврале 1944 года в ходе Рогачевско-Жлобинской операции пять дней вел бои в тылу противника, чем значительно облегчил наступление регулярных частей. По личному приказу командующего генерала А.В. Горбатова 600 из 800 военнослужащих штрафбата были реабилитированы.
Таким образом, число штрафных подразделений в 1943-1945 гг. колебалось в пределах 60 батальонов и тысячи рот. 
Однако, ежегодная численность армии и флота на фронтах войны была 6 - 6,5 млн. человек, при этом доля штрафных подразделений была фактически ничтожна - от 2,7 процента в 1943 году, до 1,3 процента в 1945. 

Чем воевали? 

Вопреки легендам, штрафбатовцы не ходили в атаки безоружными. По воспоминаниям прошедших штрафбаты фронтовиков, их вооружение ничем не отличалось вооружения стрелковых подразделений регулярных частей: те же автоматы ППД и более современные ППШ, станковый пулемет «Максим» или системы Горюнова на каждое отделение стрелковых взводов, минометы, гранаты. Перебои в снабжении, конечно, случались, но не чаще, чем в линейных войсках. 

Где воевали? 

Штрафные подразделения, конечно, направлялись на самые опасные участки фронта, выполняли порой невыполнимые задания: проводили разведку боем, чтобы выявить слабые места обороны противника; совершали рейды во вражеском тылу; проводили отвлекающие маневры, штурмуя немецкие линии обороны; прикрывали отступление частей Красной Армии. Поэтому штрафников гибло в 3-6 раз больше, но «искупление кровью» для них было шансом восстановить честное имя. 

Для справки
Впервые такого рода подразделения появились в гитлеровской Германии. На Восточном фронте, например, воевали около 100 «частей испытательного срока». В отличие от советских штрафников, возвращавшихся в строй после ранения, покрывший себя позором солдат вермахта, должен был полностью отбыть в штрафном подразделении срок, назначенный ему военным трибуналом.

Автор: Елена Краснова
+ 0 -

Комментариев 6

  1. Офлайн
    Юрий
    Юрий 29 сентября 2016 06:02
    + -1 -
    http://inter.ua/ru/video/program/documentary/2010/11/10/chorna_pihota
    1. Офлайн
      Катя Исакова 29 сентября 2016 07:12
      + -1 -
      АХАХА))) ЭТо супер источник) Сайт канала, который вранье на вранье_ Еще Цензор как источник разместите)))))
      1. Офлайн
        Юрий
        Юрий 29 сентября 2016 20:03
        + 0 -
        Значит, все эти старики-свидетели, все эти историки и исследователи врут? Зачем им это? Какова вероятность, что все они подкуплены, чтобы врать? Мизерная! Старикам жить мало осталось, у них на первом месте забота о спасении души и чесном имени! Интер самый пророссийский среди телеканалов, именно за это его офис недавно сожгли националисты и если вы не заметили, фильм был снят в 2010 году, когда никакой информационной войны не было, а при власти был Янукович. Ну и конечно это не единственный источник, если вы погуглите, то найдёте ещё немало информации об этом, в России эту информацию всегда стараются сопровождать уничижительными комментариями и зачем ей это - очевидно! Какая вероятность, что Россия и её нынешняя власть заинтересована в честном расследовании и информировании всех о результатах этого расследования? Сверхмизерная, если вообще существует!
  2. Офлайн
    Юрий
    Юрий 27 сентября 2016 15:28
    + -4 -
    Были еще чёрнорубашечники, чёрная пехота набиравшаяся не военкоматами, а наступающими частями советской армии непосредственно в населённых пунктах, которые они занимали. Сгонялись туда люди самые разные, по принципу чем больше, тем лучше, было много и пожилых и подростков, не достигших 18-летия, все они должны были "искупить свою вину" которая "была" в том, что они находились под немецкой оккупацией. Их не зачисляли в ряды советской армии, не выдавали обмундирования и оружия, а в чём были (приходили в основном в крестьянской чёрной одежде) и с чем пришли с тем и посылали под огонь врага впереди армейских частей, при этом их командиры красноармейцы, отдавая приказ идти в атаку безоружным, в основном не имеющим никакого военного опыта вчерашним крестьянам, сами с оружием в руках отсиживались в окопах или плелись сзади, следя за тем, чтоб никто не сбежал. Потери у чёрной пехоты были колоссальные, в первых же боях погибали почти все, никаких пенсий или компенсаций их родственникам не было!
    1. Офлайн
      Николай
      Николай 28 сентября 2016 06:20
      + 0 -
      Делая такие заявления хорошо бы давать ссылочку на документ или первоисточник. Без таковой это все выглядит плодом Ваших фантазий.
      1. Офлайн
        Юрий
        Юрий 29 сентября 2016 20:20
        + 0 -
        http://inter.ua/ru/video/program/documentary/2010/11/10/chorna_pihota
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика