Легенды и факты о продаже Аляски

Легенды и факты о продаже Аляски 
По наиболее распространенной легенде о передаче Аляски в состав США, торговая (по другим версиям арендная) сделка была заключена самой популярной российской царицей Екатериной II. Но как свидетельствуют исторические факты, продажа Аляски, которая стала самым большим по территории штатом Америки, произошла несколько позже, при Александре II.

Также в некоторых источниках говорится о том, что судно, на котором везли деньги вырученные за Аляску затонуло, и Россия, то ли по злополучному стечению обстоятельств, то ли в результате козней англичан, лишилась всей прибыли от этой сделки. Но документальных подтверждений такой версии пока не обнаружено.

Первооткрывателями островного архипелага под названием Аляска в 1732 году стала команда русского парусного судна «Св. Гавриил» под руководством ученого-геодезиста М. С. Гвоздева, которая была частью военной экспедиции на Чукотку.

Спустя полвека купец Шелихов основал первое на американском континенте русское поселение на юге Аляски. Новая война освоения Аляски началась в 1799 году, когда по указу царя Павла I была создана совместная русско-американская торговая кампания, которая снаряжала туда военные экспедиции, и занималась в основном добычей и переправкой ценной пушнины.

В последующие периоды освоения архипелага началась жесткая конкуренция между американцами и англичанами, с одной стороны, и русскими, с другой. Американцы начали вооружать местное население, поддерживая в них недовольство против русских. Через двадцать лет после создания совместной торговой кампании был заключен договор о разграничении зон между русскими и американцами. Затем стало усиливаться противостояние русских с подданными английской королевы.

Со временем защита российского суверенитета на этой территории стала слишком дорого обходиться, доход и стратегическое значение островов были признаны недостаточным возмещением за эти потери. По результатам многолетних переговоров, в 1867 году госсекретарь США Уильям Сьюард и посол русского царя барон Стекль подписали договор о продаже Аляски за сумму эквивалентную стоимости 108 млн долларов США.

Интересно, что около двух процентов этой суммы было затрачено на подкуп конгрессменов США, для того, чтобы получить нужное количество голосов в пользу этой сделки. Часть суммы, вырученной за эту сделку, как свидетельствуют архивные документы, была потрачена на закуп железнодорожного оборудования за границей. 



Автор: Эльвира Набиулина
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика