О правлении и ратных подвигах князя Святослава

О правлении и ратных подвигах князя Святослава 

О правлении и ратных подвигах князя Святослава, которого Н.М.Карамзин называл русским Македонским, до сих пор ходят легенды. 

Князь вошел в историю как один из самых искусных полководцев и именно ему принадлежит фраза-предупреждение, ставшая крылатой: «Иду на вы», которую он всегда бросал в лицо врагу перед битвой.  Несмотря на это, мнения историков относительно его роли в развитии страны разделяются. Некоторые из них считают, что Святославом двигала не забота о родной стране, а хищнические инстинкты и склонность к авантюрам. Мы расскажем о наиболее известных войнах и победах, принесших ему славу.

Сын князя Игоря и княгини Ольги Святослав взошел на трон в 945 году в возрасте 3 лет, однако долгое время княжествами фактически управляла его мать Ольга. Несмотря на нежный возраст, Святослав очень скоро продемонстрировал незаурядное мужество и решительность: согласно летописи во время похода Ольги на владения древлян 4-летний князь метнул в противников копье.

Около 960 года Святослав принял власть в свои руки. Повзрослев, он не растерял качеств отважного воина. Во всех многочисленных военных походах, выпавших на его долю, Святослав жил в тех же суровых условиях, что и простые дружинники.

Первым крупным военным мероприятием во время княжения Святослава стало подчинение вятичей в 964 г., а на следующий год состоялся знаменитый поход на Хазарский каганат, в результате которого русское войско одержало победу и территория Руси была значительно расширена.

Поход на болгар

Еще большую славу принесла Святославу война с Болгарским царством. В 967 г. император Византии обратился к князю за помощью в войне против Болгарии, и русское войско снова выступило в поход. Антиболгарский союз оказался продуктивным: через год противник был побежден. Решив воспользоваться результатами победы, Святослав был намерен остановиться в столице болгарского царства Переяславце Великом, чтобы основать вокруг этого города собственное государство. Однако князю пришлось срочно возвращаться в Киев, на который во время его отсутствия напали печенеги. Расправившись с захватчиками и назначив сыновей управлять княжествами, Святослав решил вернуться в Болгарию.

Война с Византией

Одним из самых значительных событий за период правления Святослава стала византийская кампания.

Как и планировалось ранее, князь с дружиной обосновался в Переяславце.  Правители Византии, которым намерения Святослава пришлись не по душе, потребовали от князя удалиться с территории Болгарии. В 970 году началась крупная война между двумя государствами. Союзниками Святослава на этот раз были болгары, венгры и печенеги. Ход войны по-разному освещался в исторических источниках двух стран, однако известно, что Святославу не удалось добиться желаемого результата, и он заключил с византийским императором мирный договор, по которому болгарские земли переходили к Византии, а сам полководец мог беспрепятственно вернуться домой.

Гибель Святослава

В 972 году князь Святослав, возвращаясь с войском из Болгарии, был убит печенегами, ожидавшими его в засаде. По легенде из черепа князя была сделана чаша. Некоторые историки считают, что убийство произошло по инициативе императора Византии Иоанна.

Князь Святослав и его эпоха до сих пор вызывают активный интерес научных исследователей и всех, кто интересуется историей России. В память о легендарном князе были созданы многочисленные литературные произведения, песни, фильмы и скульптурные композиции.



Автор: Алинка Малинка
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика