Взятие Плевны: великая победа русской армии, которую забыли



Взятие Плевны: великая победа русской армии, которую забыли 

10 декабря 1877 года произошло важное историческое событие, в ходе войны с Турцией. После тяжелейших боев удалось захватить Плевну. Принудив к сдаче огромную турецкую армию, которая насчитывала около 40 тысяч. Победа оказала огромное влияние на дальнейший ход боевых действий, но была достигнута высокой ценой. Во время боев российские войска потеряла убитыми и ранеными десятки тысяч человек. Эти события нашли отражение в картинах великих художников.  В. В. Верещагин, известный как баталист сам участвовавший в боевых действиях под Плевной посвятил этим событиям свою картину «Побежденные. Панихида».

Причины больших потерь 

Главной причиной потерь называют очень плотный огонь со стороны пехоты турецкой армии. Во время всех 3 попыток взять крепость с ходу нашу армию встречал очень плотный огонь, что приводило к большим потерям. Пехотинцы турецкой армии очень часто имели две винтовки. Одну американскую Пибоди-Мартини, применяемую для стрельбы на дальнее расстояние и карабины магазинного заряжания, которые создавали очень плотный огонь в ближнем бою. Это очень хорошо видно на картине Попова «Защита Орлиного гнезда», которая посвящена боям на Шипкинском перевале, во время осады Плевны турецкие войска имели точно такое же оружие.

Вооружение и снабжение русских войск во время осады
У 80% российской армии на вооружении стояла винтовку Крынка, а лучшие на тот момент времени винтовки Бердана имелись только у гвардейских частей. Что сказалась на длительности и тяжести боевых действий. Отдельных слов заслуживает снабжение, которое по какой-то непонятной причине было доверено «Товариществу Грегер-Гервиц-Коган». Тяжёлые условия, слякоть и распутица приводили к возникновению тяжелых болезней, надвигался голод. Только по этим причинам каждый день выбывало более 100 человек.
В связи с ростом численности войск, росли и потребности в снабжении. К окончанию осады в подвозе продуктов и боеприпасов участвовало 26 тысяч наемных повозок, не считая большого количество другого транспорта.

Герой Севастополя 

После 3 неудачных попыток штурмом взять крепость, в войска, для руководства осадными работами вызвали героя Севастопольской обороны инженер Тотлебен. В кратчайшие сроки он установил полную блокаду крепости и уничтожил с помощью потоков воды турецкие мельницы, лишив Турков большей части запасов. Прекратив бессмысленные атаки крепости в лоб. Он организовал демонстрации военной силы под носом у противника. Это побудило неприятеля держать большие силы впереди и нести потери от артиллерийского огня. 

Итоги войны и дипломатия 

После того как крепость пала, возникла угрозы войны с Великобританией, которая очень болезненно отреагировала на успехи русских войск на Балканах. Английский флот прибыл в Дарданеллы, а после взятия Плевны премьер-министр Англии хотел объявить войну Российской империи, но не был подержан парламентом. Тогда была предпринята попытка навязать мирный договор, но Россия отказалась.

Падение столь важной крепости и потеря 50 000 армии, открыло путь русским войскам через Балканы. Стремительный бросок русской армии через Балканские горы позволило добиться подписания очень выгодного для России мирного договора. Тем не менее в истории осада Плевны осталась в истории как одна из самых тяжелых и кровавых битв. Потери нашей армии составили около 40 тысяч человек ранеными и убитыми. 



Автор: Эльвира Набиулина
+ +2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика