Япония: США доверия нет, берем защиту в свои руки

Япония: США доверия нет, берем защиту в свои руки
Фото: Niyazz \ shutterstock.com


На фоне усиления военной риторики Северной Кореи и США, сопровождаемой ракетными испытаниями Пхеньяна и морскими маневрами американских авианосцев, политическое руководство Японии предпринимает шаги по увеличению военного потенциала страны. Угроза военных действий в регионе создает предпосылки для более активного продвижения идеи о переименовании и расширении функций Сил самообороны.

Переименование вооруженных сил, по мнению бывшего министра обороны и влиятельного члена правящей либерально-демократической партии Японии Сигэру Исиба, будет символизировать восстановление самостоятельности страны в военных вопросах. Глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ, поддерживая эту идею, высказался о необходимости пересмотреть формулировки соответствующих статей Конституции, касающиеся статуса армии.

В выступлениях политических лидеров декларируется, что армия Японии будет и впредь выполнять оборонную функцию, вместе с тем, звучат мнения, что нельзя исключать участия ВС Японии в военных операциях союзников, и в частности США, в тех случаях, когда это затрагивает национальные интересы страны.

Такие идеологические выкладки подкрепляются значимыми шагами по наращиванию вооружений. Япония намерена закупить у США 3 батареи наземной системы противоракетной обороны, стоимостью около 700 млн.долларов. В течение ближайших 3 лет будет повышена точность и дальность действия находящихся на вооружении Японии наземных ПРК “Патриот”, будет закуплено три военных корабля и проведено перевооружение имеющейся боевой флотилии. На стадии рассмотрения вопрос о закупе разведывательных беспилотников. Показательно, что официальный Токио заявляет также о возможном создании ядерного потенциала. Согласно техническим параметрам современных вооружений модернизация боевых единиц и количественное увеличение боевых единиц могут обеспечить также и осуществление наступательных военных действий.

Тенденции повышения региональной напряженности настораживают крупных геополитических игроков – Россию и Китай. Очевидно, что усиление военного потенциала Японии, которая связана тесными союзническими отношениями с США, не может объясняться лишь желанием застраховаться от резких движений северокорейского лидера. В такой обстановке для поддержания стратегического баланса Россия будет вынуждена усилить свой военный контингент в районе Курильских островов.


+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика